тэкно:///блог

Аркутун-Даги: один из крупнейших проектов в РФ с участием прямого иностранного капитала

Пн, 12 Июнь 2017 | 8:39 |

Arkutun Dagi

Нефтегазовое месторождение Аркутун-Даги является частью проекта «Сахалин-1», в рамках которого осваиваются три месторождения Чайво, Одопту, Арктун-Даги.

Расположено в 25 километрах от северо-восточного побережья острова Сахалин, недалеко от залива Чайво в Охотском море, на глубине воды в 15-40 метров.

Разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Является одним из крупнейших проектов в России с прямыми иностранными инвестициями.

В 2016 году проект «Сахалин-1» отметил 20 летний юбилей: в 1996 году вступило в силу СРП, подписанное в 1995 году правительством Российской Федерации и администрацией Сахалинской области с международным консорциумом.

Оператор проекта: Exxon Neftegas c долей участия 30%.

Партнеры по проекту – «Роснефть» принадлежит 20% (через дочерние «Сахалинморнефтегаз-Шельф» – 11,5 % и «РН-Астра» – 8,5%), японская Sodeco – 30%, иидийская ONGC – 20%.

Месторождение Аркутун-Даги открыто в 1989 году.

Запасы: Аркутун-Даги – 114,6 млн тонн нефти (категории С1+С2), 54,6 млрд кубометров газа (С1+С2).

Потенциальные извлекаемые запасы всех трех месторождений в рамках проекта «Сахалин-1» составляют 307 млн тонн (2,3 млрд баррелей) нефти и 485 млрд кубометров природного газа.

Начало разработки: промышленное освоение месторождения стартовало в январе 2015 года. Однако добыча была остановлена до сентября 2015 году из-за проблем с межпромысловым нефтепроводом.

Добыча: в 2015 году нефтедобыча в проекте составила 0,5 млн тонн (вместо запланированных 2 млн тонн). Планируется выход на полку в 4,5 млн тонн в год.

В целом в рамках проекта «Сахалина-1» по итогам прошлого года на трех месторождениях извлечено 9 млн тонн нефти.

По состоянию на сентябрь 2016 года накопленная добыча в проекте превысила 82 млн тонн нефти и 19 млрд кубометров природного газа. 

По данным ExxonMobil, в 2016 году в рамках проекта добывалось 49 тыс баррелей нефти в сутки, а накопленная добыча превысила 653 млн баррелей нефти.

К 2018 году добыча нефти в рамках «Сахалина-1» должна вырасти до 10 млн тонн в год.

Планируется, что разработка углеводородов в рамках проекта будет вестись до 2050 года.

BerkutПлатформа: разработка ведется с морской платформы «Беркут», весом более 200 тыс тонн. Расположена на расстоянии 25 километрах от берега, на участке с глубиной воды в 35 метров. Рассчитана на бурение 45 скважин с отклонением ствола от вертикали до 7 километров. Может выдержать волны до 18 метров, лед толщиною до 2 метров и экстремально низкие температуры до –44 °C, а также подземные толчки до 9 баллов. Как сообщает оператор проекта, более 90% всех стройматериалов для создания нижней части платформы весом 160 тыс тонн закупались у российских поставщиков. В частности, бетон и арматура поставлялись с заводов Дальнего Востока. Верхнее строение «Беркута» изготовлено на южнокорейской верфи. Вес верхней части составляет 42 тыс тонн – это одна из самых тяжелых в мире конструкций, установленных методом надвига в открытом море.

Транспортировка нефти и газа с месторождения Аркутун-Даги осуществляется по подводному промысловому трубопроводу на действующий береговой комплекс подготовки «Чайво», а затем поступает на нефтеотгрузочный терминал Де-Кастри в Хабаровском крае.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Русский шельф | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете