тэкно:///блог

Аль-Фалих: Потерпите, ждать эффекта от сделки ОПЕК+ осталось недолго

Пн, 12 июня 2017 | 0:33 |

Саудовская Аравия аль-Фалих

Участники венской сделки ОПЕК+, без сомнения, оказались обескуражены реакцией рынка на пролонгацию соглашения. Трейдеры словно разочаровались в усилиях нефтедобывающих стран сократить производство, и обрушили цены на нефть до уровней ноября прошлого года.

В результате министру энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиху даже пришлось выступить со специальным обращением, чтобы хоть как-то успокоить игроков глобального нефтерынка. Глава саудовского Минэнерго заявил прессе, что майская встреча в Вене была чрезвычайно эффективной.

Однако результаты пролонгации соглашения станут заметны только через несколько недель или месяцев, подчеркнул Халид аль-Фалих. Что же касается ситуации, сложившейся вокруг Катара, то, по словам министра, непосредственно к сделке ОПЕК+ она отношения не имеет и никакого влияния на нее не окажет.

Ранее о том же самом заявил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, Россия уверена, что политический кризис, связанный с Катаром, никак не повлияет на венское соглашение. Москва не видит каких-либо препятствий для реализации сделки, связанных с Катаром.

Россия, подчеркнул Новак, продолжит соблюдать условия соглашения по сокращению добычи и не намерена инициировать внеочередного заседания министерского комитета по мониторингу. В июне пройдет только плановое заседание технического комитета, отметил глава Минэнерго РФ.

Между тем недавно прозвучало мнение, которое объясняет депрессивный настрой нефтяного рынка. Главный экономист Statoil Эйрик Вэрнесс отметил в интервью агентству Bloomberg, что, скорее всего, сделку ОПЕК+ придется пролонгировать и после первого квартала 2018 года.

Сделать это придется в силу целого ряда причин, но прежде всего из-за резкого увеличения объемов добычи американскими компаниями, которые добывают сланцевую нефть. Вэрнесс отметил, что рост идет необычайно быстро для таких низких цен, какие есть сейчас, а значит, у сланцевиков есть на это ресурсы.

Другой важнейшей причиной Вэрнесс считает то, что в настоящее время накопленные запасы нефти остаются на высоком уровне и сокращаются слишком медленно. Из-за деятельности американских сланцевиков снижение глобальных коммерческих резервов, вероятнее всего, и дальше пойдет не быстрее, а значит, действие сделки ОПЕК+ придется снова продлить. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru