тэкно:///блог

Новак охладил “мандатный” пыл Шефчовича по поводу “Северного потока-2”

Вт, 13 июня 2017 | 9:22 |

Novak Shefchovich

Глава российского Минэнерго Александр Новак слегка охладил энтузиазм вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича в ходе переговоров, которые прошли в Астане в рамках министерской конференции по устойчивому развитию энергетики.

Шефчович прибыл в Астану с новостью о том, что ЕК получила от Совета ЕС мандат на проведение переговоров с Россией по «Северному потоку-2». Еврокомиссары рассчитывают, что сумеют продавить создание специальной юридической базы, на основе которой должен работать будущий газопровод.

Еврокомиссия, получив мандат, представит ее теперь странам-членам ЕС, чьи интересы в той или иной степени затрагивает проект «Северный поток-2». Неизвестно, на какую реакцию Москвы рассчитывал Шефчович, но Александр Новак сказал, что Россия должна сначала изучить этот документ, прежде чем предпринимать какие-то конкретные шаги.

“Договорились, что мы еще продолжим наши консультации… с Шефчовичем. Я думаю, что в конце августа — начале сентября мы встретимся для проведения дальнейшего диалога”, — отметил министр энергетики РФ.

В целом, в ходе встречи стороны обсудили сотрудничество России и ЕС в сфере энергетики. Помимо темы «Северного потока-2» обсуждались вопросы, связанные с будущим газопроводом «Турецкий поток», а также с загрузкой трубопровода Opal. Не обошли вниманием Новак и Шефчович болезненную проблему транзита российского газа по территории Украину.

«Несмотря на заверения украинской стороны о том, что европейским потребителям будут гарантированы бесперебойные поставки газа, а также гарантии о неналожении ареста на транзитные объемы, на ПАО “Газпром” продолжает оказываться беспрецедентное давление со стороны национальных органов Украины”, — говорится в пресс-релизе российского Минэнерго, выпущенном по итогам переговоров.

Напомним, Еврокомиссия, которая с упорством, достойным лучшего применения, отстаивает украинский маршрут газового транзита из России в Европу, пытается обрести рычаги воздействия на строительство «Северного потока-2». ЕК уверяет, что сейчас проект, де, находится в некоем «юридическом вакууме», и это необходимо исправить.

Оператор же проекта – зарегистрированная в Швейцарии 100-процентная «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG – возражает, что «Северный поток-2» не будет строиться «в вакууме» или лишь по правилам одной страны. Напротив, проект должен учитывать законодательство, в том числе экологическое, европейских стран, экономические зоны которых затрагивает.

От них-то строители и обязаны получить разрешения – такие же, как те, что были ранее выданы «Северному потоку». А конкретно – от Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Что характерно, при реализации проекта первого «Северного потока» никаких разговоров о «юридическом вакууме» вообще не возникало. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru