тэкно:///блог

Украина надеется на прямые поставки газа из Норвегии

Вт, 13 Июнь 2017 | 10:57 |

gazukry

С 2022 года Украина намерена начать прямые импортные поставки норвежского природного газа. Об этом заявил советник министра Минэнергоугля Украины Максим Белявский.

“Нам осталось построить интерконнектор UAPL – осенью должна начаться закупка труб”, — сообщил он на страничке в Facebook, прикрепив к записи фото меморандума о взаимопонимании, который был подписан Польшей и Данией 9 июня.

В документе говорится о возможной реализации проекта строительства газопровода Baltic Pipe: по нему, если проект будет реализован, предполагается поставлять «голубое топливо» из Норвегии в Польшу. Окончательное решение по инвестициям может быть принято в следующем году. Завершение строительства ожидается осенью 2022 года.

Согласно данным “Нафтогаза Украины”, украинский газовый холдинг в прошлом году импортировал газ у 15 европейских компаний, включая французскую Engie, немецкие RWE Supply and Trading, Uniper Global Commodities, TrailStone, британскую Shell Energy Europe, швейцарскую Axpo Trading, норвежскую Statoil, польскую PGNiG, чешскую CEZ.

Украина не приобретает российский газ с конца осени 2015 года. Преимущественно поставки идут по реверсу из Европы. В Киеве уверяют, что транзитный газ стоит для Украины дешевле, чем та цена, которую ранее анонсировал «Газпром». На самом же деле российский газовый холдинг предлагал более экономичный вариант, чем в итоге у Украины получился, поскольку на газовых поставках (того же российского газа) довольно сильно наживались европейские и украинские посредники. Дешевого газа Украина так и не получила. К слову, “Нафтогаз” (вскоре после прекращения импорта из РФ) быстро прекратил закупки «голубого топлива» и у норвежской Statoil ввиду высокой стоимости сырья, а возобновились поставки лишь ближе к концу лета прошлого года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете