тэкно:///блог

Украина обещает европейцам российский газ по более низкой цене

Вт, 13 июня 2017 | 12:58 |

Витренко Нафтогаз Украина

Коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в ходе проведения Дня украинской энергетики в Лондоне заявил, что многим странам Евросоюза, покупателям российского природного газа, было бы выгоднее покупать его на восточной границе Украины, то есть на границе между Россией и Украиной.

Украинские власти сегодня всеми силами пытаются спасти статус Украины как страны-трнзитера российского газа. Если в итоге будут реализованы несколько проектов по транспортировке российского газа в обход Украины (например, Северный поток-2″ и “Турецкий поток”), то такого статуса у нее уже не будет, что ставит под вопрос целесообразность и эффективность самой украинской газотранспортной системы, которая нуждается в серьезной модернизации. А денег на нее в Киеве нет, нужны серьезные инвесторы. А они, в свою очередь, не готовы вложить миллиарды евро и долларов в мероприятие с туманными перспективами. Сама же Украина получает за транзит российского газа порядка 2 млрд долларов в год. И терять такой лакомый кусочек очень не хочет. Поэтому всеми силами и методами пытается остановить проект строительства газопровода “Северный поток-2”, по которому российский газ должен пойти в Европу о дну Балтийского моря – сначала в Германию, а оттуда в другие страны ЕС. Украине в данной схеме поставок места нет.

Как считает Витренко, если бы удалось перенести точку отбора российского «голубого топлива», то Италия, например, смогла бы импортировать российское топливо по более низкой цене, чем та цена, которая складывается в случае транспортировки газа по газовой магистрали «Северный поток».

«Все это означает экономические преимущества от перемещения пунктов доставки дальше на восток (Украины — ред.), насколько это возможно, для покупателей из Италии, Франции, даже Австрии. Может, только для немецких компаний было бы целесообразнее использовать «Северный поток-2» для прямых поставок», – считает коммерческий директор «Нафтогаза Украины».

Ранее украинский премьер Владимир Гройсман сообщал, что в настоящее время украинские власти принимает политические и юридические меры, чтобы не состоялась реализация проекта по строительству газопровода «Северный поток-2». Как заявил Гройсман, это – политический проект, который якобы угрожает национальной безопасности не только Украины, но и других государств.

Также в конце прошлой неделе сообщалось, что Россия и Еврокомиссия (ЕК) согласовала запрос к странам Евросоюза на получение мандата на проведение переговоров о создании специальной юридической структуры, с которой, как считают в ЕК, должен сотрудничать газопровод “Северный поток-2”. Однако в РФ также заявили, что делать поспешные выводы по поводу этого мандата не будут, поскольку многие решения ЕК очень часто политизируются.

Так, по словам главы Минэнерго России Александра Новака, в настоящее время в мире идет создание искусственных барьеров на пути развития инфраструктуры и свободной торговли, что “часто происходит вопреки воле потребителей и за их счет”.

“Мы видим дальнейшую концентрацию полномочий по энергетическим вопросам у Еврокомиссии, тенденцию ограничения странами-членами ЕС существенной доли энергетического суверенитета, права выбора поставщика энергоресурсов. С сожалением наблюдаем желание включаться в договорные отношения между коммерческими компаниями и без четко определенных критериев решать судьбу ключевых инфраструктурных проектов”, — сказал Новак в ходе своего недавнего выступления на министерской конференции “Обеспечение устойчивого развития энергетики” в Астане, где он перечислил несколько факторов, которые негативно влияют на мировую экономику.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru