тэкно:///блог

Минфин думает, как взыскать больше денег с «Газпрома»

Вт, 13 Июнь 2017 | 13:27 |

цены на газ Газпром либерализация газового рынка Россия Роснефтегаз Минфин

Новый способ взыскать больше денег с «Газпрома» в бюджет предложил российский Минфин. По сведениям газеты “Коммерсант“, финансовое ведомство хочет повысить для газового концерна налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в четвертом квартале 2017 года. Согласно подсчетам министерства, государственная казна может получить от этого дополнительные 30 млрд рублей.

Один из информаторов издания сообщил, что Минфин якобы подготовил соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Их смысл – в увеличении коэффициента в формуле расчета НДПИ на газ для “Газпрома” с 1,7969 до 2,2738 в октябре — декабре текущего года.

Причина законотворческой активности ведомства в том, что «Газпром» не оправдал его надежд (в очередной уже раз) на высокие дивиденды. Газовый концерн предварительно решил ограничиться выплатой своим акционерам за 2016 год по 8,04 рубля на акцию. Это всего на 15 копеек выше уровня дивидендов-2015, и бюджет получит в сумме около 190 млрд рублей.

Между тем чистая прибыль «Газпрома» за прошлый год, подсчитанная по Международным стандартам финотчетности (МСФО), составила 951,637 млрд рублей. Финансовый результат 2015-го превышен на 20% с лишним. Минфин, предчувствуя это, заложил в бюджет сумму дивидендов газового концерна, который на 50% с небольшим контролируется государством, в размере 446 млрд рублей, или 18,86 рубля на акцию.

Казне очень бы помогло введение обязательного норматива дивидендов госкомпаний на уровне 50% прибыли по МСФО, на котором ранее настаивало Росимущество. Однако эту идею в кабинете министров не поддержали, хотя и не отказались от нее совсем. В результате «Газпром» выплатит своим акционерам, включая правительство РФ, лишь 20% от прибыли по МСФО.

Путин почти разрешил «Газпрому» платить дивиденды по-своему

«Коммерсант» также отметил, что предлагаемые Минфином поправки в налогообложение российского нефтегаза не ограничиваются только «Газпромом». Ведомство хочет внести коррективы в топливные акцизы на 2018 год и продлить текущие параметры формул НДПИ на газ и нефть на 2020-й. Информатор газеты уточнил, что все поправки пока находятся на “ранней стадии обсуждения” и еще не рассматривались на заседании кабинета министров.

От официальных комментариев отказались как представители Минфина, так и пресс-служба «Газпрома».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете