тэкно:///блог

Саудовская Аравия летом урежет экспорт нефти в США, но повысит цены

Вт, 13 Июнь 2017 | 14:41 |

Танкер нефть Саудовская Аравия

Саудовская Аравия в июле и августе резко сократит экспорт нефти в США. Причем в следующем месяце поставки уменьшатся до абсолютного минимума за 30 последних лет. Об этом стало известно американской деловой газете The Wall Street Journal (WSJ).

Опираясь на статистику государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), издание пишет, что в июне Саудовская Аравия экспортировала в США чуть менее 1 млн баррелей в сутки (б/с). В июле же поставки, как ожидается, сократятся до 850 тыс б/с. По данным Управления энергетической информации (EIA) при американском Минэнерго, меньший объем в этом месяце фиксировали до этого в 1988 году.

Более того, в августе, как ожидают в Saudi Aramco, экспорт саудовской нефти в США сократится еще на 100 тыс б/с. Правда, тем самым будет достигнут лишь минимум десятилетия. Предыдущий самый низкий показатель августа отмечался в 2009 году.

Многие аналитики склонны считать, что такое ограничение поставок — умышленный ход со стороны крупнейшего производителя нефти в ОПЕК. Саудовская Аравия, по их мнению, стремится поддержать усилия участников венских соглашений по поводу снижения добычи, которые направлены на сокращение глобальных запасов сырья. Ведь несмотря на продление венской сделки до апреля 2018-го цены на нефть упали на 9% с третьей декады мая и на 14% с начала года. Нефтяные котировки уже близки к уровням, на которых они пребывали до ноября 2016-го, когда государства ОПЕК и независимые нефтедобывающие страны впервые договорились ограничить производство нефти.

Сокращение поставок нефти в США в этом смысле показательно. Ведь именно состояние торговых запасов сырья в этой стране служит ориентиром для участников торгов нефтяными фьючерсами, которые устанавливают мировые цены. Такого мнения, в частности, придерживается аналитик банковской группы Crédit Suisse Ян Стюарт. “То, чего ждут участники рынка – это конкретные шаги, показывающие серьезный настрой” нефтяных держав на ликвидацию глобального переизбытка сырья, утверждает эксперт.

Однако у летнего снижения объемов экспорта нефти из Саудовской Аравии в США есть и более простые объяснения. Например, журналисты WSJ предполагают, что рост добычи нефти в Соединенных Штатах, наблюдаемый с конца 2016-го, снизил спрос на саудовское сырье. Не стоит забывать и о сезоне. На пике летней жары, когда кондиционеры работают на полную, Саудовская Аравия традиционно экспортирует меньше нефти, поскольку растут внутренние потребности в энергоресурсах.

Наконец, есть еще один немаловажный фактор, влияющий на объем поставок. Saudi Aramco заранее сообщила, что с июля 2017-го повысит цены на нефть, поставляемую в США. Стоимость марок Arab Light и Arab Medium повысится на 0,5 доллара за баррель, Arab Heavy – на 30 центов за баррель, Arab Extra Light – на 10 центов. Может быть, это сделано для компенсации снижения объемов экспорта, а может, часть американских потребителей не готова покупать столь дорогое сырье.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете