тэкно:///блог

Австрия и Россия хотят возродить «Южный поток»

Вт, 13 Июнь 2017 | 16:29 |

OMV Газпром

«Газпром» и австрийский нефтегазовый концерн OMV обсуждают вторую жизнь проекта «Южный поток». Об этом написала сегодня газета Der Standard.

Правда, несмотря на рубрику «Южный поток», под которой опубликована статья, речь в ней все же о другом проекте строительства южноевропейской газовой магистрали – «Турецкий поток». По сведениям газеты, Австрия намерена вступить в игру накануне начала реализации второй части этого проекта. Ведь для транзита газа в Европу по второй нитке «Турецкого потока» нет более подходящего хаба, чем австрийский Баумгартен.

“Основным бенефициаром планов реанимации “Южного потока” могли бы стать OMV и Австрия в качестве газового хаба”, – увтерждает Der Standard.

“Турецкий поток”, к строительству которого уже приступили Россия и Турция, – это двухниточный магистральный газопровод по дну Черного моря. Первая нитка пропускной способностью 15,75 млрд кубометров в год предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок. Вторая – аналогичной мощности – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Именно к ней прикован повышенный интерес австрийской стороны.

“На втором этапе рассматривается удвоение потенциала “Турецкого потока”. OMV предполагает, что российский газ второй нитки “Турецкого потока” пойдет через системы газопроводов в Болгарии, Сербии и Венгрии в Австрию – в хаб Баумгартен. “Газпром”, как сообщается, готов продавать газ OMV”, – поясняют авторы статьи.

Издание придерживается мнения, что российский газ из транзитной нитки «Турецкого потока» непременно дойдет до Австрии. Тем самым подчеркивается заинтересованность Европы в появлении нового трубопроводного маршрута для газового экспорта из РФ. Отсутствие же комментариев по этом поводу из Вены и Москвы газета объясняет тем, что на переговорах соблюдается повышенный уровень секретности.

“Неудивительно. Реализация этих планов будет иметь не только далеко идущие экономические, но также и геополитические последствия. До тех пор, пока все не будет подписано и запечатано, соблюдается самый высокий уровень секретности”, – подытоживает Der Standard.

Естественно, и в Австрии, и в России хорошо помнят, чем собственно закончился проект «Южный поток». Тот газопровод должен был «вынырнуть» из Черного моря в Болгарии, пройти далее по Сербии и Венгрии. Однако РФ под давлением США и руководства ЕС в конце 2014 года вынуждена была отказаться от реализации проекта в пользу «Турецкого потока».

Болгария тогда слишком уверенно поддакивала Брюсселю и в итоге лишилась потенциального положения главного южного транспортировщика российского газа (вместо Украины). Теперь в Софии сожалеют об этом решении, но сделать ничего не могут: политическая лояльность ЕС оказалась для нее превыше какой-либо экономической выгоды.

Будет ли реализована вторая, транзитная, нитка «Турецкого потока», теперь тоже во многом зависит от позиции ЕС. Другое дело, что Брюссель не имеет столь мощного политического влияния на Анкару, как на Софию. Тем не менее говорить о «Турецком потоке» как о полноценном заменителе «Южного», действительно, преждевременно.  :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете