тэкно:///блог

Белоруссия признала свою зависимость от российских энергоресурсов опасной

Вт, 13 Июнь 2017 | 17:25 |
Семашко Белоруссия

Фото: nn.by

По мнению вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, зависимость его страны от российских энергоресурсов довольно опасная.

“У нас опасная зависимость, пускай и с дружественной нам страной. 95% энергоресурсов для собственных нужд мы поставляем оттуда”, — заявил он, пишет информагентство Sputnik Беларусь.

В частности, он упомянул не только о российских нефти и газе, но и о строительстве Белорусской АЭС, которая возводится по российскому проекту и топливо для нее планируется поставлять также российское.

По мнению Семашко, уже не в такой уж и отдаленной перспективе произойдет сильный скачок цен вверх на природный газ, однако к тому времени республика уже, вероятно, введет в строй свою АЭС и от рисков будет будет застрахована больше, чем сегодня.

Россия участвует в строительстве Белорусской АЭС. Атомная электростанция возводится неподалеку от города Островец – в 50 километрах от Вильнюса. Ранее замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк говорил, что республика не видит альтернативы российскому топливу для БелАЭС, первый блок которой будет введен в эксплуатацию в 2019 году, а второй — в 2020 году.

Белорусская АЭС начала строиться в городе Островце Гродненской области в 2009 году при участии российских специалистов. Проблема в том, что Островец расположен очень близко от Вильнюса. Поэтому в Литве по этому поводу сломано много копий.

Еще в 2015 году официальный Вильнюс заявил, что Белоруссия Евросоюзу не представила оценку влияния возводимой АЭС на природную среду и тем самым нарушила требования ЕС в сфере безопасности ядерной энергетики. Минск в ответ гарантировал, что обеспечит на станции самые высокие стандарты безопасности с помощью специалистов Росатома.

Затем глава Минэнерго Литвы Рокас Масюлис обратился с письмом к своим коллегам из других балтийских стран – Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии – с просьбой обсудить целесообразность закупок электроэнергии у России и Белоруссии. Он беспокоился о том, что из этих стран на европейский рынок вскоре будет поставляться электричество, выработанное на двух строящихся неподалеку от Балтики атомных станций (помимо Островецкой имелась в виду еще и Неманская в Калининградской области). Такая энергия, по мнению министра опасная и нечистая, не годится для государств ЕС.

В общем, Литва намерена сделать все возможное, чтобы электричество, которое будет производиться на Белорусской АЭС, не попало на европейский рынок. Однако поиск союзников в ЕС идет с переменным успехом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете