тэкно:///блог

Идею “юридической базы” для “Северного потока-2” Еврокомиссии подбросил Белый дом?

Ср, 14 Июнь 2017 | 8:38 |
Тиллерсон госсекретарь США

Фото: huffpost.com

Соединенные Штаты начали оказывать прямое давление на Евросоюз с тем, чтобы не допустить строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом рассказал на слушаниях в сенатском комитете по ассигнованиям Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон.

В частности, по словам Тиллерсона, Белый дом убеждает правительства европейских стран в том, что увеличение импорта российского газа не отвечает их интересам, а закупка больших объемов американского СПГ – отвечает. И если у Евросоюза не хватает причин заблокировать строительство «Северного потока-2», то он должен хотя бы «подвергнуть этот трубопровод всем испытаниям своего регулятивного процесса».

“Я указал, что США располагают обширными запасами природного газа и объектами, позволяющими транспортировать сжиженный природный газ в Европу. Поэтому мы продвигаем идею, заключающуюся в том, что Европе действительно надо подумать о своем полном энергетическом балансе и своей энергетической безопасности и осознать, насколько зависимой она остается от России”, – подчеркнул Госсекретарь на слушаниях в Сенате.

Учитывая сказанное Рексом Тиллерсоном, становится ясно, откуда у Еврокомиссии вдруг взялась идея создания избыточной и абсолютно ненужной «юридической базы» для проекта «Северный поток-2». Кстати, недавно на министерской конференции по устойчивому развитию энергетики, прошедшей в Астане, вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович радостно сообщил о получении мандата на проведение переговоров с Россией по данному поводу.

При этом не стоит забывать, что именно Марош Шефчович уже несколько лет является главным лоббистом американского СПГ в Евросоюзе. Он постоянно заявляет на всех уровнях, что единственный способ снизить пресловутую зависимость ЕС от российского газа — это открыть европейские порты для широкомасштабных поставок сжиженного газа из США.

В каком-то смысле он прав — это действительно единственный способ, поскольку ни один экспортер «голубого топлива» в ЕС, кроме России, не способен существенно нарастить поставки, а собственные ресурсы Евросоюза в последние годы неуклонно снижаются. Другой разговор, что американский СПГ был и остается намного дороже российского трубопроводного газа, и Европа просто не хочет переплачивать.

О том, что ЕС не особенно жаждет покупать сжиженный газ в США, свидетельствует хотя бы тот факт, что за полтора года с момента ввода в строй СПГ-терминала Sabine Pass ведущего американского экспортера Cheniere страны Европы купили лишь пять грузов. В результате Белому дому пришлось начать проталкивать свой сжиженный газ на европейский рынок нерыночными методами.

Напомним, Еврокомиссия с упорством, достойным лучшего применения, пытается обрести рычаги воздействия на строительство «Северного потока-2». ЕК уверяет, что сейчас проект, де, находится в некоем «юридическом вакууме», и это необходимо исправить.

Оператор же проекта – Nord Stream 2 AG – возражает, что проект уже сейчас реализуется с учетом законодательства европейских стран, экономические зоны которых затрагивает. От них-то строители и обязаны получить разрешения – такие же, как те, что были ранее выданы «Северному потоку». А конкретно – от Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

В заключение остается заметить – при реализации проекта первого «Северного потока» никаких разговоров о «юридическом вакууме» вообще не возникало. Возможно, потому, что тогда американская СПГ-индустрия была только на стадии зарождения? :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете