тэкно:///блог

Ливия скоро увеличит добычу до 1 млн баррелей в сутки

Ср, 14 Июнь 2017 | 9:54 |

Ливия добыча нефти

Фото: rt.com

Ливийская National Oil Corpоration (NOC) временно уладила свои разногласия с Wintershall и уже через полтора месяца поднимет добычу нефти до 1 млн баррелей в сутки. Об этом заявил председатель совета директоров NOC Мустафа Саналла.

“Общий объем добычи нефти в Ливии на сегодняшний день составляет 830 тыс баррелей в сутки, и мы нацеливаемся на 1 млн баррелей к концу июля, – отметил Саналла. – Это произойдет благодаря возобновлению производства вместе с Wintershall на месторождениях Абу-Аттифель и Нафура, а также на участке 103А”.

Кроме того, NOC и Wintershall договорились (также временно) о немедленном восстановлении добычи в концессионных зонах NC 96 и NC 97. По соглашению, немецкая компания будет получать объемы, достаточные для компенсации издержек, а вся нефть, добытая сверх того, отойдет в распоряжение NOC.

В период же восстановления производства Ливия и Wintershall постараются окончательно разрешить все споры в отношении правовой основы, регулирующей нефтяные операции. Дело в том, что ранее Президентский совет в Триполи, сформированный при участии ООН, выпустил указ.

Этим указом совет отобрал у NOC полномочия по заключению соглашений о разделе продукции (СРП) с международными нефтяными компаниями и наделил этими полномочиями себя. NOC возмутила такая ситуация, в госкорпорации уверены, что документ был составлен при участии компании Wintershall и в ее интересах.

В NOC напомнили, что еще в 2010 году госкорпорация заключила с немецкой компанией меморандум о взаимопонимании. Согласно тому документу, срок действия 50-летнего концессионного соглашения по участкам NC 96 и NC 97 продлевался, но только на условиях EPSA-IV (Exploration & Production Sharing Agreement – Соглашение о разведке и разделе продукции).

Однако Wintershall, по мнению NOC, пытается нарушить условия соглашения и пересмотреть размер своей доли добытой нефти, используя для этого влияние на Президентский совет. Сама немецкая компания, разумеется, все отрицает.

Тем не менее, разногласия привели к тому, что добыча на спорных участках была прекращена. И, по словам Мустафы Саналлы, это очень дорого обошлось Ливии. “Надеюсь, теперь мы сможем продолжить работу по достижению наших целей добычи нефти без перерывов”, – подчеркнул глава NOC. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...