тэкно:///блог

Катар из-за экономической блокады закрыл предприятия по производству гелия

Ср, 14 Июнь 2017 | 11:13 |

Shar

Катар — второй по объемам производитель гелия в мире, был вынужден закрыть свои предприятия по изготовлению инертного газа из-за экономического бойкота, который объявлен эмирату его соседями. Об этом сообщает агентство Reuters.

Согласно информации знакомых с ситуацией источников, на которые ссылается агентство, два катарских гелиевых предприятия управляются компанией RasGas, являющейся филиалом государственного нефтегазового гиганта Qatar Petroleum. В настоящее время эти предприятия остановили свою работу, так как Саудовская Аравия закрыла свои границы с Катаром – маршрут для наземного экспорта гелия пока заблокирован.

Как информирует RasGas, эти предприятия ежегодно производили 2 млрд кубометров гелия, закрывая на 25% мировую потребность в этом виде газа.

Применение гелия достаточно обширное — например, в металлургии, пищевой промышленности и т.д. К слову, гелием наполняются и воздушные шары.

Напомним, о разрыве дипломатических отношений с Катаром в первых числах июня объявило несколько ближневосточных стран, включая Саудовскую Аравию, бахрейн, ОАЭ и несколько других стран. Основной причиной таких действий называлась поддержка Катаром ряда террористических организаций. Однако по факту страна провинилась тем, что поддерживала тесные связи с Ираном — главным раздражителем Эр-Рияда в регионе.

Между тем некоторые аналитики опасаются, что происходящее вокруг Катара может побудить Доху отказаться от участия в сделке ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти. Но даже если этого не произойдет, подобный конфликт внутри ОПЕК явно не идет на пользу авторитету картеля на глобальном нефтяном рынке. В любом случае, данный политический кризис серьезно скажется и на катарском экспорте сжиженного природного газа (СПГ).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете