тэкно:///блог

Заседание госкомиссии по развитию Арктики пройдет в поселке Сабетта на Ямале

Ср, 14 Июнь 2017 | 11:34 |

Rogozin

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, который сегодня проведет заседание Госкомиссии по вопросам развития Арктики, прибыл на полуостров Ямал в поселок Сабетта, где реализуется один из крупнейших в России проектов – завод по производству сжижению природного газа “Ямал СПГ”.

Предполагается, что сначала Рогозин посетит стройплощадку СПГ-завода и осмотрит объекты строящегося предприятия, а затем проведет совещание, где основными из обсуждаемых вопросов станут вопросы реализации проекта “Ямал СПГ” и строительство объектов морпорта в районе Сабетты, включая создание судоходного подходного канала в Обской губе. С докладом выступит замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

Также выездная комиссия обсудит создание Ямало-Ненецкой опорной зоны развития. Ранее в рамках ПИЭФ-2017 глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин говорил, что всем участникам комиссии по вопросам развития Арктики “нужно увидеть, что сделано на Ямале за это время”, поэтому принято решение провести эту встречу не в административном центре – Салехарде. Как отметил Кобылкин, основная повестка этого мероприятия – развитие СПГ-кластера на Ямале, а также обсуждение инфраструктурных проектов: Северного широтного хода и ж/д Бованенково – Сабетта. Будут обсуждаться и вопросы информационной безопасности в Арктике, говорил глава ЯНАО.

В рамках проекта «Ямал СПГ» строится завод по производству СПГ общей мощностью около 16,5 млн тонн в год. Его ресурсная база — Южно-Тамбейское газовое месторождение. 50,07% акций проекта принадлежит крупнейшему в России независимому добытчику «голубого топлива» компании НОВАТЭК. 20,01% — французской Total, китайские CNPC и Фонд Шелкового Пути владеют 20,01% и 9,9% акций соответственно.

Ранее глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон проинформировал российского президента Владимира Путина о том, что проект «Ямал СПГ» получил все планируемые инвестиций – 29 млрд долларов. Из них, по словам главы НОВАТЭКа, 13 млрд долларов – это деньги акционеров, около 4 млрд долларов проект получил от российских банков и еще 12 млрд долларов — от китайских банков.

“Ямал СПГ” реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Завод планируется запустить в 2017 году. Стоимость проекта оценивается в $27 млрд, законтрактован практически весь объем – 96% будущего объема СПГ. Акционерами “Ямал СПГ” являются “Новатэк” (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), а также фонд “Шелкового пути” (9,9%).

Проект “Ямал СПГ” начнет работать на полную мощность в 2019 году, ранее заявлял Михельсон.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...