тэкно:///блог

Новые санкции США могут болезненно ударить по энергетическому сектору России

Ср, 14 июня 2017 | 13:10 |

Санкции

В США готовится законопроект, предполагающий усиление давления на российские финансовый и энергетический сектора. Если он будет принят, то это будет достаточно болезненный удар по российской экономике в целом, считает портфельный управляющий Principal Investors Кайл Шостак, который специализируется, в частности, и на инвестициях в российский рынок.

Ранее сообщалось, что американские сенаторы готовят новые санкционные меры, которые должны оказать давление на Россию, а «прикрепят» эти инициативы к находящемуся на рассмотрении в США законопроекту о санкциях против Ирана.

То есть предполагается, что санкций против России будут ужесточены — причем достаточно серьезно. Во-первых, российским банкам, которые уже находятся под санкциями, могут еще больше ограничить срок финансирования – с 90 до 14 дней. Во-вторых, энергетическим компаниям, которые уже также находятся под санкциями, могут ограничить срок финансирования со стороны американских структур и физических лиц до 30 дней. Голосование по этому законопроекту пройдет уже скоро.

“Последствия этого законопроекта могут быть очень ощутимы, потому что там есть финансовые санкции, которые касаются возможностей рефинансирования российскими банками, а так же нефтегазового сектора, возможностей закупать оборудование, технологии, в том числе и связанные с офшорным бурением”, — цитирует РИА Новости слова Шостака, который также отметил, что это “очень чувствительная сфера российской экономики”.

“Безусловно (рынок опасается новых санкций — ред.). Запущен механизм по законопроекту, который в ряде модификаций циркулирует в конгрессе с января. Но январский драфт отличается от того, что представлено сейчас. Последний — более всеобъемлющий”, — заявил Шостак, хотя он и затрудняется сказать, насколько удачным будет этот последний законопроект в конгрессе, так как «требуется единогласное его принятие и, вероятно, будут те, кто не будет с ним согласны».

Однако, по его словам, в последнее время в США проведена мощная компания по дискредитации России, которую обвиняют во всех смертных грехах, поэтому ситуация для РФ «не смотрится хорошо». Но небольшой шанс, что законопроект все-таки не будет принят все же пока остается.

В случае, если законопроект будет принят, то это сильно ограничит права американского президента принимать решение по отмене санкций. Процедура отмены того или иного закона окажется очень сложной — и она может длиться годами, как было в случае с законом Джексона-Вэника.

С другой стороны, нынешний американский президент Дональд Трамп может наложить вето на этот законопроект, но, учитывая текущую ситуацию в США, когда Трампа обвиняют чуть ли не в сговоре с Россией, ему это будет делать крайне сложно, чтобы не возникло еще больше слухов про “российский след в администрации президента”. Поэтому, скорее всего, отмечают эксперты никакого вето Трамп накладывать не будет. Правда, существует другой вариант: нынешний американский президент может положить этот законопроект «под сукно» и никак на него не реагировать — или отправить на доработку. Тогда этот закон как бы «подвиснет» в воздухе — вроде бы он и есть, но исполнять его будет не обязательно.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...