тэкно:///блог

МЭА: ОПЕК в мае выполнила венские соглашения на 97%, Россия — на 93%

Ср, 14 июня 2017 | 13:15 |

мировой рынок нефти МЭА

Июньский доклад Международного энергетического агентства (МЭА) подтвердил вчерашнюю информацию ОПЕК, что нефтяной картель в мае прилично увеличил добычу. Правда, цифры у агентства получились несколько ниже: по сравнению с апрелем страны — экспортеры нефти прибавили 290 тыс баррелей в сутки (б/с). Тем не менее картель достиг максимального месячного прироста добычи и наивысшего среднего показателя с начала года — 32,08 млн б/с.

В докладе МЭА отмечено, что прирост производства сырья обеспечили в основном Нигерия и Ливия. На эти государства, как и на Иран, не распространяются условия венской сделки насчет глобального сокращения добычи нефти.

Что же касается соблюдения венских соглашений, то 11 участвующих в них стран ОПЕК производили в мае 29,84 млн б/с. Это на 1,13 млн б/с ниже базового уровня октября 2016-го (30,97 млн б/с) и на 20 тыс б/с ниже апрельского показателя. Таким образом, картель в прошлом месяце выполнял условия сделки на 97% (в апреле — на 95%).

По данным ОПЕК, напомним, 11 членов картеля, участвующих в соглашениях, достигли целевого уровня сокращения еще в марте. Вместе с независимыми государствами-нефтедобытчиками в апреле они выполнили план на 102%.

Участники венских соглашений вне ОПЕК, по данным МЭА, в мае снизили добычу к октябрю 2016-го на 464 тыс б/с из обещанных 558 тыс – до 18,571 млн б/с. План они выполнили на 83%. Месяцем ранее показатель был равен всего лишь 70%.

Процент выполнения плана ограничения добычи повысился прежде всего за счет того, что вышла на целевой уровень Россия. К началу мая среднесуточный показатель сокращения производства в РФ достиг обещанных 300 тыс б/с к октябрю 2016-го. В среднем с начала года российские компании снизили добычу на 278 тыс б/с до 11,319 млн б/с, выполнив венские соглашения на 93%.

Вклад отдельных представителей российской нефтянки таков. По сравнению с апрелем ЛУКОЙЛ в мае сократил добычу нефти на 13 тыс б/с, “Газпром нефть” – на 12 тыс, сказано в докладе МЭА. “Роснефть”, “Башнефть” и “Сургутнефтегаз” сократили добычу нефти на 5, 7 и 8 тыс б/с соответственно.

«В мае российские чиновники согласились продлить соглашение о сокращении добычи нефти до марта 2018 года. В то же время три крупные нефтедобывающие компании РФ планируют увеличить инвестиции в добычу и геологоразведку в этом году. Пока наши прогнозы говорят о небольшом и постепенном росте добычи нефти в РФ в следующем году. Однако добыча может опять удивить ростом в 2018 году в зависимости от того, когда снимут ограничения на добычу», – отметили аналитики МЭА.

Остальные крупные независимые участники венских соглашений выполняют их в целом хорошо. По сведениям МЭА, Мексика в мае сократила среднесуточную добычу к октябрю 2016-го на 106 тыс баррелей (план – 100 тыс), Оман – на 43 тыс (план – 45 тыс). А вот Казахстан в прошлом месяце превзошел базовый октябрьский показатель производства на 32 тыс б/с (план — минус 20 тыс б/с). Азербайджан пока снизил добычу лишь на 60% от нормы — на 20 тыс б/с при плане -35 тыс.

Ухудшен прогноз роста мирового спроса на нефть

Вместе с тем МЭА слегка (на 60 тыс б/с) ухудшило прогноз роста глобального спроса на нефть. В 2017 году, согласно новому докладу, показатель составит 97,84 млн б/с. Прирост по сравнению с 2016-м составит 1,3 млн б/с. В майском обзоре агентства среднесуточный мировой спрос на нефть ожидался в текущем году на уровне 97,9 млн б/с.

Эксперты МЭА в июньском докладе впервые дали свою оценку глобального спроса в 2018 году. Согласно прогнозу агентства, он вырастет на 1,4 млн б/с по сравнению с 2017-м – до 99,27 млн б/с. Главными точками роста спроса, как и сейчас станут Китай и Индия.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,