тэкно:///блог

Томские ученые наладят выпуск солнечных электростанций для работы в суровых условиях

Ср, 14 Июнь 2017 | 15:49 |

Sol Arktica

Томская компания «Микран» с помощью инженеров Томского политехнического университета (ТПУ) собирается начать в России выпуск солнечных электростанций, которые будут работать автономно при экстремально низких температурах. Причем осуществлять контроль за их работой можно будет удаленно.

Свою технологию для будущих умных систем инженеры протестируют уже в июле текущего года, когда проведут монтаж первого опытного образца морозостойких солнечных модулей. В случае удачных испытаний продажа систем для электростанций начнется в 2018 году, а сама же разработка была представлена на международной выставке «ЭКСПО-2017», открывшейся 10 июня в Астане.

Солнечные станции разработаны для труднодоступных поселков и объектов, которые расположены в Сибири, Арктике и на Дальнем Востоке, рассказал координатор проекта Сергей Терехов. По его словам, электроника и мехатроника в солнечных модулях адаптирована для нормального функционирования при очень низких температурах – до минус 50 градусов.

Солнечные панели будут осуществлять наблюдение за движением солнца, передвигаясь как вертикально, так и горизонтально. Таким образом система будет захватывать как можно больше света, совершая за день полный оборот. Томские инженеры уже разработали модули, а также системы хранения энергии и инверторы. Что примечательно: все компоненты, кроме солнечных панелей, будут изготавливаться на территории России.

«На бетонное основание ставится рама с солнечными панелями, мехатронные модули и отапливаемый шкаф, в него ставится вся электроника», — сообщил Терехов, слова которого цитирует ТАСС.

Мощность одной рамы с панелями составляет 3кВт. Сама же установки достаточно просто транспортируются. И, как уже отмечалось, управлять ее можно в удаленном режиме с помощью специального программного обеспечения.

Разработчики утверждают, что в России нет завершенных аналогов их системе. А от зарубежных разработок она отличается тем, что будет стоить существенно дешевле — прежде всего благодаря использованию отечественных комплектующих.

“Она (солнечная электростанция – ред.) может ставиться в любых отдаленных поселках, где есть проблемы с генерацией электрической энергии, в местах добычи нефти. Ее можно использовать в Сибири, на Дальнем Востоке, в Арктике”, – отметчал руководитель проекта.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...