тэкно:///блог

Запасы нефти в мире быстро не рассосутся – МЭА

Ср, 14 Июнь 2017 | 16:14 |

нефтехранилище запасы нефти

Мировые торговые запасы нефти и продуктов ее переработки сейчас значительно превышают средний уровень за пять лет и пока не уменьшаются. К такому выводу приходят аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) в опубликованном сегодня июньском докладе.

Сокращение коммерческих резервов нефти до среднего пятилетнего уровня — цель, которую преследуют участники венских соглашений о сокращении добычи. Для ОПЕК достижение целевого показателя запасов ознаменует, что ограничение производства нефти оказалось эффективным и мировой нефтяной рынок вновь обрел равновесие. Однако эксперты МЭА считают, что этот момент наступит нескоро.

По сведениям агентства, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в наиболее развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в апреле увеличились суммарно на 18,6 млн баррелей до 3,045 млрд баррелей. За май, по предварительным данным, этот показатель почти не изменился. Таким образом, нынешний уровень торговых резервов серьезно – на 292 млн баррелей – превышает средний за пять лет.

Быстро этот «перебор» не ликвидировать. Аналитики МЭА полагают, что процесс восстановления баланса на рынке уж точно не завершится до окончания срока действия венской сделки «ОПЕК+». В мае, напомним, он был продлен до 1 апреля будущего года на прежних условиях: участники соглашения (11 стран ОПЕК и 10 независимых производителей) вместе сокращают добычу нефти на 1,8 млн баррелей в день от уровня октября 2016-го.

«Основываясь на нашем текущем прогнозе на 2017 и 2018 годы, который предполагает, что ОПЕК продолжит соблюдать соглашение о добыче, запасы могут не снизиться до целевого уровня вплоть до близкого к истечению срока соглашения момента в марте 2018-го. <> Мы всегда советовали тем, кто ждет ребалансировку рынка нефти, проявить терпение. Новые данные заставляют нас повторить этот посыл», – отмечено в докладе МЭА.

Эксперты агентства подчеркивают, что сейчас рынок нефти находится под действием массы факторов, которые лишь сильнее будоражат его участников. Например, известия о росте политической напряженности в Персидском заливе вокруг Катара никак не содействуют восстановлению рыночного баланса. Повышает амплитуду колебаний нефтяных котировок быстрый рост добычи нефти в США, который продолжится и в 2018 году. Кроме того, наращивают добычу и страны ОПЕК, не связанные обязательствами в рамках венских соглашений — Иран, Ливия и Нигерия.

“В 2018 году мы ожидаем, что добыча стран вне ОПЕК вырастет на 1,5 млн баррелей в день, что слегка (на 100 тыс баррелей – ред.) больше, чем ожидаемый рост спроса на нефть в мире. <> Если Ливия и Нигерия продолжат наращивать свою добычу, этот дополнительный объем баррелей нефти снизит эффективность договоренностей ОПЕК и затянет процесс ребалансировки рынка”, – подытоживают эксперты МЭА.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...