тэкно:///блог

Бензин АИ-95 на российских АЗС стал в среднем дороже 40 рублей за литр

Ср, 14 июня 2017 | 16:58 |

бензин

Резкий рост потребительских цен на бензин в России по итогам прошлой недели отметило Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса при Минэнерго РФ.

По данным ЦДУ ТЭК, с 4 по 11 июня средняя цена за литр АИ-95 на отечественных АЗС подскочила на 9 копеек (+0,2%) и впервые превысила психологическую отметку 40 рублей. Летнее дизельное топливо за то же время подорожало на 8 копеек – до 38,17 рублей за литр (те же +0,2%). Но сильнее всех — на 16 копеек — выросла средняя стоимость эталонного для рынка бензина АИ-92, достигнув 37,35 рублей за литр (+0,4%).

Среди федеральных округов лидером роста потребительских цен на АИ-92 стал Сибирский. Там за прошлую неделю литр этого бензина подскочил в цене в среднем на 36 копеек, то есть почти на 1%. Причем в Алтайском крае, Иркутской области и в Горном Алтае недельное подорожание превысило 50 копеек. А в Туве литр АИ-92 стал дороже сразу на 86 копеек. Повысились розничные цены на этот бензин и во всех регионах Уральского округа.

В Центральном федеральном округе литр АИ-92 за минувшую неделю тоже подорожал сильнее, чем в среднем по РФ – на 22 копейки. При этом на АЗС Ивановской области цена этого бензина подскочила в среднем на 50 копеек, Калужской и Костромской – на 40. В Москве и Подмосковье – крупнейших регионах по потреблению автомобильного горючего – прирост стоимости АИ-92 достиг 21-24 копейки.

Бензин АИ-95 по темпам роста цены отстал от топлива с меньшим октановым числом. Тем не менее ощутимое подорожание 95-го отмечалось и на Урале, и в Сибири, и в ЦФО.

Летнее дизельное топливо сильнее прочих регионов подорожало за неделю опять же в Сибири. Также отличились в этом плане Дальний Восток и Южный федеральный округ.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru