тэкно:///блог

США начали превращать санкции против РФ в “поправку Джексона-Веника”

Чт, 15 Июнь 2017 | 8:41 |

Kapitoliy

Соединенные Штаты сделали первый шаг к превращению временных антироссийских санкций в постоянные. Сенат принял законопроект о расширении санкционного режима и придания ему статуса закона, причем сделал это подавляющим большинством голосов.

В частности, речь идет о том, что президент страны не сможет ослабить или отменить санкции без одобрения Конгресса. Таким образом, процедура отмены окажется чрезвычайно сложной, и она будет длиться годами, как в случае с печально знаменитой поправкой Джексона-Вэника, просуществовавшей около 40 лет.

Что же касается усиления конкретных санкций, то одобренный законопроект предусматривает сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Сенат также дал Министерству финансов США настораживающее поручение: министр должен в течение 180 дней представить доклад о возможных последствиях распространения санкций на суверенный долг России.

Правда, одобрение Сената — действительно лишь первый шаг из трех. Проект закона еще должен пройти через Палату представителей Конгресса, а после его должен подписать президент. И если на этапе рассмотрения документа конгрессменами вряд ли стоит ждать неожиданностей – они, скорее всего, одобрят законопроект, – то в случае с Дональдом Трампом возможны варианты.

Глава Белого дома вряд ли сможет наложить вето – Трампа и так уже называют чуть ли не ставленником Путина. Однако если американский президент не хочет что-то подписывать, он может это просто не подписывать, причем, годами. В результате закон окажется в подвешенном состоянии, вопрос только, насколько долго.

Однако если Дональд Трамп решит, что выгоднее будет утвердить новый закон, это может иметь довольно неприятные последствия для российской нефтяной отрасли. «Там есть финансовые санкции, которые касаются… нефтегазового сектора, возможностей закупать оборудование, технологии, в том числе, и связанные с офшорным бурением», – говорит портфельный управляющий Principal Investors Кайл Шостак, отмечая, что это «очень чувствительная сфера российской экономики». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете