тэкно:///блог

Законопроект об обводненных месторождениях будет доработан

Чт, 15 Июнь 2017 | 10:30 |

Дворкович правительство РФ

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение Минэнерго и Минфину совместно с отраслевыми компаниями провести оперативную доработку и внести в правительство законопроект, который регламентирует вопросы налогообложения нефтяной отрасли и налоговых мерах стимулирования разработки обводненных месторождений. Сообщение об этом размещено на правительственном сайте по итогам заседания правкомиссии по вопросам ТЭК и повышения энергоэффективности российской экономики.

“Еще одним пунктом повестки стал вопрос о новой системе налогообложения нефтяной отрасли и налоговых мерах стимулирования разработки обводненных месторождений. По итогам обсуждения Минэнерго, Минфину совместно с отраслевыми компаниями было поручено оперативно доработать и внести в правительство законопроект, регламентирующий эти вопросы”, – сообщается на сайте правительства.

Ранее сообщалось, что Минэнерго России предлагает предоставить налоговую льготу обводненным месторождениям нефти, на которых объем нефтедобычи составляет 40 млн тонн в год. Свои предложения Минэнерго направило в Минфин и правительство. Предполагается, что в период 3-5 лет объем выпадающих доходов будет покрыт.

Напомним, ранее Минфин предлагал ликвидировать систему индивидуальных льгот, предоставляемых министерствами, а не законодательством. По мнению главы ведомства Антона Силуанова, введение налога на добавленный доход (НДД) поможет коренным образом улучшить ситуацию с налогообложением нефтяной отрасли России.

В ответ министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что никаких резких движений в налоговой сфере делать не нужно, система налогообложения нефтяной отрасли устойчива в нынешнем своем виде. Единственное разумное решение, по мнению главы МЭР, – это «плавная донастройка», которая позволит гарантированно обеспечить долгосрочное развитие нефтедобывающей промышленности.

Главная цель перехода на НДД, по идее Минфина, — повышение инвестиционной привлекательности освоения новых нефтяных промыслов. Плюс, этот налог стимулирует добычу на тех участках недр, разработка которых сейчас нерентабельна или сопряжена со значительными тратами.

НДД облагается финансовый поток за вычетом капвложений, включая инвестиции предыдущих периодов, расчетных транспортных затрат, НДПИ и экспортных пошлин. Для новых месторождений, которые требуют бóльших инвестиций, НДД предпочтительнее, чем ныне существующая система налогообложения.

Задумывая реформу, Минфин не хотел распространять НДД на старые нефтепромыслы, предлагая его только новым. Однако нефтяные компании в ходе развернувшейся в отрасли и во власти дискуссии добились права добровольно переходить на новый налог.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете