тэкно:///блог

Уголь из ЮАР обойдется Украине на 10 долларов за тонну дороже донбасского

Чт, 15 июня 2017 | 12:26 |

Уголь Украина Донбасс

Украина заплатит за импорт угля из ЮАР на 10 долларов за тонну дороже, чем за уголь, которые не хочет покупать в Донбасса. Об этом сообщил заместитель главы Минэнерго РФ Анатолий Яновский.

По его словам, Украина обычно брала донбасского угля порядка 10 млн тонн угля, причем у Киева есть возможность закупать уголь и у России, который также обойдется существенно дешевле африканского, однако и этот вариант украинские власти не устраивает.

Ранее Украина, официально прекратившая поставки антрацитного угля с неконтролируемых ею территорий Донбасса еще 15 марта (в конце января украинские радикалы, поддержанные некоторыми политиками, заблокировали железнодорожные поставки угля из мятежных регионов востока страны), заявляла, что снизит его потребление и покроет образовавшийся дефицит импортом этого вида сырья из других стран, однако от импорта угля из России все равно откажется.

По словам украинского премьера Владимира Гройсмана, Украине, безусловно, уголь нужен, но он определенно должен быть не «российского происхождения», лучше — из США или Австралии, например. Видимо, уголь «агрессора» плохо греет, полагает украинский премьер. Да и африканский наверняка лучше, считают украинские власти.

“Безусловно, нам необходимо недостающий уголь закупать в разных странах. Хочу подчеркнуть, что я сторонник того, чтобы закупать в США, Австралии, то есть, в других странах, а не у агрессора”, – говорил ранее Гройсман.

Тогда же, в апреле текущего года, он отмечал, что что пока официального запрета на импорт российского угля хоть и нет, но для Киева очень важно, чтобы Россия не экспортировала свой уголь на Украину.

Ранее глава Минэнергоугля Игорь Насалик говорил, что покупателями антрацита из ЮАР выступают частные энергогенерирующие компании. В то же время он не уточнял, о каких объемах угля идет речь, отмечая при этом, что угля на складах ТЭС и ТЭЦ достаточно – «ситуация стабильная».

Чрезвычайное положение в украинской энергетике было объявлено властями в связи с блокадой железнодорожного сообщения с мятежным Донбассом, которую в конце января организовали представители радикальных политических движений. Именно в восставших регионах Украины производится высококалорийный антрацит – на контролируемой Киевом территории Донбасса такого угля не добывают.

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики в феврале объявили о полном прекращении поставок угля на Украину. Более того, чтобы спасти свою промышленность в условиях блокады, ДНР и ЛНР с 1 марта взяли под внешнее управление все предприятия на своей территории. В ответ на это Киев полностью заблокировал грузовое транспортное сообщение с мятежным Донбассом – блокада из стихийной превратилась в официальную.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru