тэкно:///блог

Партнеры «Газпрома» совершили первый взнос в «Северный поток-2»

Чт, 15 Июнь 2017 | 15:02 |
Северный поток 2 Газпром

Фото: http://sputniknews.com/

Оператор строительства газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG получил первый платеж от партнеров по проекту. Об этом сегодня сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на конференции Российского газового общества в Берлине, посвященной энергодиалогу Россия — ЕС.

«Средства, как и планировалось, все пришли на счета компании Nord Stream 2», — заявил Медведев.

Напомним, в конце апреля партнеры по «Северному потоку-2» выбрали новую модель финансирования строительства. «Газпром» подписал финансовые соглашения с другими концессионерами – французской Engie, австрийской OMV, англо-голландской Shell, немецкими Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall. Каждая из пяти компаний вложит по 950 млн евро, то есть суммарно – половину его общей стоимости, оцененной в 9,5 млрд. Вторую половину берет на себя «Газпром».

В текущем году европейские партнеры российского концерна должны были перечислить 30% от общей суммы вклада – по 285 млн евро. Эти инвестиции оформляются как долгосрочная кредитная линия, которую компания Nord Stream 2 выберет до конца 2017-го.

Остальные 70% расходов на строительство газопровода (6,65 млрд евро) оператор привлечет в рамках проектного финансирования. Причем сроки выделения оставшихся 665 млн евро от каждой из западных компаний пока неизвестны. Они зависят от будущих решений Nord Stream 2 в отношении общего финансирования проекта, поясняла ранее Shell. Схема планируется такая: «Газпром» и пять его партнеров предоставят компании Nord Stream 2 кредиты по ставке 6% годовых до 2019 года.

Если же проектное финансирование по каким-либо причинам сорвется или будет недостаточным, у концессии есть «план Б». Компании прибегнут к дефицитному финансированию, соглашение насчет которого было подписано 2 июня на Петербургском экономическом форуме. По договору, в этом случае партнеры предоставят Nord Stream 2 кредит в размере до 6,65 млрд евро по ставке EURIBOR+ от 5,75 % до 6,75% годовых (в зависимости от объема вложений).

Газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность действующего «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...