тэкно:///блог

В Европе занервничали по поводу новых санкций США против России

Чт, 15 Июнь 2017 | 16:17 |

Санкции

Австрийский канцлер Кристиан Керн и глава МИД Германии Зигмар Габриэль считают неприемлемыми намерения властей США ввести санкции против энергокомпаний Европы в случае их сотрудничества с Россией.

Как считают оба политика, эти меры являются попыткой США вытеснить российский газ с рынка Европы, чтобы в перспективе заменить его американским сжиженным природным газом (СПГ).

Также канцлер Австрии и министр иностранных дел Германии считают санкции против ТЭК России угрозой европейским компаниям, которые занимаются реализацией крупных проектов совместно с РФ (среди них как австрийские, так и немецкие энергетики).

В «Газпроме» сочли мудрыми заявления канцлера Австрии и министра иностранных дел Германии по американским санкциям против энергетических компаний Европы и мандату Евросоюза по переговорам по «Северному потоку-2». Об этом, в частности, заявил зампредправления российского газового холдинга Александр Медведев.

Также Медведев сообщил, что компании Европы, участвующие в проекте «Северный поток-2» уже, перечислили средства для его финансирования.

“Что касается введения санкций, там (в США – ред.) не скрывают, что это способ конкурентной борьбы для того, чтобы обеспечивать поставки американского СПГ в Европу”, — заявил Медведев.

Вчера сенат США одобрил законопроект о расширении санкций в отношении России, котоый откровенно направлен против России и призван расширить присутствие США на европейском газовом рынке. Америка заявила о своем желании поставлять в Европу свой СПГ, который значительно дороже российского природного газа.

В частности, сенат США одобрил законопроект, который также дает американскому президенту право вводить санкционный режим в отношении инвесторов, которые вложили от 1 млн долларов в строительство российских экспортных трубопроводов или предоставили для этих целей оборудование (и в лизинг), технологии и услуги. Максимальная годовая сумма для таких транзакций обозначена в размере 5 млн долларов.

В законопроекте о дополнительных санкциях в отношении РФ также есть и отдельный пункт про проект “Северный поток-2”: США будут и дальше препятствовать его реализации “из-за его губительных последствий для энергетической безопасности Евросоюза, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине”. Согласно положениям законопроекта, США будут помогать Украине и своим партнерам-союзникам “снижать зависимость от российских энергоресурсов, в особенности природного газа, который используется правительством РФ в качестве оружия, чтобы запугивать другие страны и влиять на них”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете