тэкно:///блог

Элон Маск рассказал, как намерен колонизировать Марс за 100 лет

Пт, 16 Июнь 2017 | 10:31 |

ITS_Mars

Фото: cleantechnica.com

Элон Маск, глава компании Tesla и, пожалуй, один из самых смелых мечтателей в мире, поведал общественности о деталях своего плана по колонизации Марса. При этом он, правда, признал, что это будет огромный труд, и результатов своих усилий он, скорее всего, уже не увидит.

План Маска, обнародованный в сети 5 июня, носит амбициозное название «Проект создания межпланетной разновидности человека», сообщает ресурс Clean Technica. Согласно этому документу, глава Tesla и SpaceX считает, что ему и его единомышленникам удастся колонизировать Марс через 50 – 100 лет.

Ключ к плану – разгонные ракетные ступени многоразового использования, которые еще 15 лет назад, когда SpaceX был только основан, казались фантастикой. «Тогда я думал, что есть не больше 10% вероятности реализовать проект таких ступеней», – отметил Маск.

Теперь же SpaceX успешно запускает и возвращает разгонный блок Falcon 9 и работает над тем, что сделать многоразовыми и остальные части ракеты. Ведь это значительно снизит стоимость космического полета, а значит, и позволит перебросить средства на другие важные проблемы освоения Марса.

В настоящий момент SpaceX разрабатывает Raptor, ракетный двигатель следующего поколения, который будет в три раза мощнее используемого сейчас двигателя Merlin. «Связка» из 42 маршевых Raptor позволит вывести на низкую орбиту корабль массой до 600 тонн.

После выхода на орбиту пассажиры и груз, по задумке Элона Маска, будут перемещаться в капсулы Межпланетной транспортной системы (Interplanetary Transport System – ITS), способные принять до 100 пассажиров каждая. Так как Земля и Марс максимально сближаются лишь раз в 26 месяцев, на орбите можно накопить целый флот судов ITS.

А затем сразу тысяча кораблей с пассажирами и грузом на борту отправятся на Марс. Топливо для этого масштабного перелета Маск также собирается отправлять на орбиту «танкерами» многоразового использования. Причем, не маршевые, а маневровые двигатели Raptor позволят потом вернуть «танкер» прямо в точку запуска.

В своем плане глава Tesla и SpaceX предусмотрел и способ возвращения капсул ITS. Топливные баки этих кораблей будут заправлены на Марсе произведенным там метановым топливом. Таким образом, Маск рассчитывает, что капсулы смогут выполнять по 12-15 полетов на Красную планету и обратно.

В результате многократного применения всех элементов Межпланетной транспортной системы стоимость доставки одного человека на Марс не превысит 200 тыс долларов, считает Элон Маск. А потому через 100 лет на Красной планете могут оказаться около 1 млн поселенцев. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете