тэкно:///блог

В Минэнерго РФ планируют поставить на Украину в этом году 10 млн тонн угля

Пт, 16 Июнь 2017 | 10:55 |
уголь Китай

Фото: chinacoalintl.com

Российские поставки угля на Украину за пять месяцев 2017 года составили 4,25 млн тонн, а по итогам года ожидается примерно 10 млн тонн, сообщили в Минэнерго России.

Заместитель российского главы Минэнерго Анатолий Яновский также говорил, что поставки угля на Украину в текущем году ожидаются примерно в таком же объеме.

“Примерно те же объемы, порядка 10 млн тонн”, – говорил он.

“По состоянию на конец мая на Украину за 2017 год было отгружено 4 млн 250 тыс тонн угля на нужды металлургов. А в 2016 году цифра составила 10 млн 110 тыс тонн”, — сообщили в Минэнерго, информирует РИА Новости.

Ранее глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик заявлял о том, что на импорт из России угля будет введен запрет. Объяснялось это, в частности, тем, что Россия якобы перепродает Украине донбасский уголь, но с наценкой. Также сообщалось, что Украина предупредила некоторых импортеров российского угля о том, что им под видом российского угля может поставляться уголь из Донбасса.

Ранее сообщалось, что Украина заплатит за импорт угля из ЮАР на 10 долларов за тонну дороже, чем за уголь, которые не хочет покупать в Донбассе, информировал Яновский.

По его словам, Украина обычно брала донбасского угля порядка 10 млн тонн угля, причем у Киева есть возможность закупать уголь и у России, который также обойдется существенно дешевле африканского, однако и этот вариант украинские власти не устраивает.

Ранее Украина, официально прекратившая поставки антрацитного угля с неконтролируемых ею территорий Донбасса еще 15 марта (в конце января украинские радикалы, поддержанные некоторыми политиками, заблокировали железнодорожные поставки угля из мятежных регионов востока страны), заявляла, что снизит его потребление. Также сообщалось, что образовавшийся дефицит будет покрыт импортом угля из других стран (но не из России).

По словам украинского премьера Владимира Гройсмана, Украине, безусловно, уголь нужен, но он определенно должен быть не «российского происхождения», лучше — из США или Австралии, например. В конце концов и ииз ЮАР сгодится.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете