тэкно:///блог

СМИ: надежд на улучшение отношений между РФ и США становится все меньше

Пт, 16 июня 2017 | 12:52 |

Financial Times

Решение американского сената расширить санкции в отношении российских компаний лишает каких-либо надежд на то, что при Трампе отношения Москвы и Вашингтона станут лучше. Об этом пишет издание Financial Times.

Только было российские компании подумали, что приспособились к западным санкциям, как «голосование в сенате по санкциям распространило их на транспортную, металлургическую, и горнодобывающую промышленность и на судоходство».

Издание пишет, что США произвели по России новый санкционный «залп», который обязательно внесет нервозность в отношения иностранных инвесторов и РФ.

«Это создает угрозу», – цитирует издание слова исполнительного директора одной из компаний, которая пострадала от санкций.

Пожалуй, самой заметной целью нового законопроекта, который может быть принят в США, станет проект строительства газопровод «Северный поток-2», по которому российский природный газ может пойти в Европу уже в 2019 году, отмечает издание.

«Санкции направлены против тех, кто делает инвестиции в строительство трубопроводов для российских энергоносителей или поддерживает такое строительство», – открыто говорить один из авторов санкционного законопроекта, сенатор-республиканец Майкл Крепо.

В США уже открыто лоббируют свой непосредственный интерес, который объясняется тем, что «Северный поток-2» – это «инструмент геополитической власти Газпрома», призванный укрепить господство российского газового холдинга в сфере энергоснабжения Европы, однако сами американцы хотят в перспективе занять свою нижу на газовом рынке Европы, транспортируя туда свой сжиженный природный газ. Поэтому и говорят, что этот проект не соответствует интересам европейских государств, хотя их санкции «могут стать головной болью» для европейских энергетических компаний, которые участвуют в проекте, – Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper, вложения которых в «Северный поток-2» составляют половину стоимости проекта – порядка 9,5 млрд евро.

Если законопроект американских сенаторов будет одобрен в палате представителей, то инвестиционный климат в РФ все равно будет подпорчен, пишет издание, отмечая при этом, что даже без этой ратификации (что вряд ли, учитывая антироссийский накал страстей в США), всплеска иностранных инвестиций в российскую экономику не будет. И оптимистов становится все меньше и меньше, поскольку сегодня Трамп демонстрирует совершенно иной подход к развитию отношений с Россией нежели тот, который он анонсировал во время своей избирательной компании. На Трампа внутри США оказывается мощнейшее давление — и он вынужден учитывать этот фактор, так как слишком много людей не заинтересованы в улучшении отношений с Россией. И они сделают все, чтобы отношения двух стран находились в замороженном состоянии как можно дольше.

В публикации также отмечается, что российские компании, попавшие под западные санкции, «такие как «Роснефть» и ее нефтяные конкуренты ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», в целом преодолели негативные последствия от санкций, в частности, заменив зарубежное кредитование местным финансированием, но нынешние санкции США распространяют их и на транспортную, металлургическую, горнодобывающую промышленность и на судоходство. Речь идет о «реальной интенсификации» санкций, заявил FT главный экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Олег Кузьмин.

Определенные ограничения могут затронуть и суверенный долг России: доклад о последствиях таких санкций минфин США должен представить конгрессменам в течение 180 дней после введения ограничительных мер против РФ. И способности российских компаний управлять ликвидностью станет еще более ограниченной, считает Луис Саенс, являющийся главой российского подразделения по торговле акциями BCS Financial Group.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru