тэкно:///блог

Добыча нефти в РФ укладывается в рамки сделки ОПЕК+

Пт, 16 июня 2017 | 14:07 |

Башнефть добыча нефти

Ежесуточная российская нефтедобыча на середину июня 2017 года составила 1,495 млн тонн, передает ТАСС со ссылкой на свой информированный источник.

Этот уровень на 2% ниже октябрьского уровня прошлого года, когда было добыто 1,532 млн тонн. Объем нефтедобычи в октябре взят за базовый уровень в сделке ОПЕК+ о сокращении производства нефти.

РФ объявила о том, что снизила свою нефтедобычу на 300 тыс баррелей еще в мае, выполнив таким образом свои обязательства в рамках соглашения. То есть российское производство «черного золота» было сокращено на 2,7% к уровню октября 2016 года.

Напомним, официально объем добычи в России в статданных указывается в тоннах, в ОПЕК — в баррелях. Поэтому Минэнерго России, в частности, глава ведомства Александр Новак, всегда подчеркивает, что использовать коэффициент 7,33, который применяется для перевода экспортной российской нефти Urals из тонн в баррели, некорректно.

“Средний коэффициент есть, но когда мы говорим про добычу, то к каждому виду нефти применяется свой коэффициент”, – напоминал на ПМЭФ-2017 Новак.

ОПЕК в своем отчете за июнь текущего года отмечает, что, согласно официальным данным Минэнерго РФ, Россия в мае 2016 года добывала 10,23 млн баррелей в сутки. Целевой же уровень нефтедобычи, как говорит Новак, в рамках соглашения должен быть на уровне 10,947 млн баррелей.

Согласно данным МЭА, в мае 2016 года нефтедобыча и добыча газоконденсата в России составила 11,319 млн баррелей. Получается, что Россия снизила производство нефти в рамках соглашения не на 300 тыс баррелей в сутки, а на 278 тыс баррелей к октябрю, то есть выполнила свои обязательства  лишь на 93%.

Статистические данные на середину июня говорят о том, что практически все крупные российские нефтяные компании сохранили уровень производства «черного золота» на уровне начала мая этого года. Например, нефтедобыча у “Роснефти” (без учета объемов добычи “Башнефти”) осталась на прежнем уровне, составив 511 тыс тонн. У ЛУКОЙЛа ситуация аналогичная – 222,5 тыс баррелей, “Сургутнефтегаз” – 164,5 тыс баррелей.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru