тэкно:///блог

США своими же руками могут спровоцировать ненавистной им газовой ОПЕК

Сб, 17 июня 2017 | 9:03 |

USA 1_1

Западные СМИ пишут, что расширенные санкции США в отношении России наносят удар прежде всего по проекту строительства газопровода «Северный поток-2», однако они рикошетом ударяют по отношениям Вашингтона и некоторых столиц Западной Европы, например, Берлина и Вены, поскольку неожиданно возникла угроза крупнейшим европейским энергетическим компаниям.

В своем новом санкционном законопроекте американский Сенат собрал в одну кучу все претензии к России — «нарушение территориальной целостности Украины и Крыма, наглые кибератаки и вмешательство в американские президентские выборы, а также продолжающуюся агрессию в Сирии».

Из 100 сенаторов против введения санкций высказались лишь двое – демократ Берни Сандерс и республиканец Рэнд Пол.

В США решили наказать всех, кто оказывает «значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку» Дамаску, кто предоставляет «товары, услуги, технологии, информацию или поддержку» для строительства российских трубопроводов. Законопроект окончательно пока не принят, но очень велика вероятность, что это сделано будет.

Пока же в Европе эту новость в некоторых странах восприняли не очень позитивно, поскольку европейцы все же умеют считать свои деньги и прекрасно понимают, что за политическим демаршем американцев стоит вполне конкретная экономика. И они прекрасно понимают истинное значение слов в американском документе: «противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2», так как он «пагубно воздействует на энергобезопасность Евросоюза». Вашингтонские заявления о том, что «Северный поток – 2» – это «инструмент геополитической власти Газпрома», который укрепляет господство российского газового холдинга в сфере энергоснабжения Европы, не стоят выеденного яйца, когда сразу же предлагается вариант покупки американского сжиженного газа (СПГ) взамен российского. И в Европе вполне отдают отчет, что этот газ будет стоить, скорее всего, более чем на 50% дороже российского. Терять деньги на такой «мелочи», как считают в США, европейский бизнес не хочет.

Берлин возмущен тем, что хотя «речь идет о санкциях за действия России», но при этом «под санкции попадают европейские компании», – заявила немецкий канцлер Ангела Меркель, слова которой передал официальный представитель ее кабинета.

В этом же духе еще раньше высказались глава МИД Германии Зигмар Габриэль и австрийский канцлер Кристиан Керн, однако Госдеп предпочел не отвечать на их критику.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, то, чем занимается в настоящее время Вашингтон – это «традиционный способ давления на европейские концерны – угрожать им штрафными санкциями на американской территории».

Между тем самому «Северному потоку-2» санкции в целом не помешают, поскольку в нем нет ничего американского – ни труб, ни трубоукладчиков, ни денег, ни компаний. Но зато в США могут сказать: «Вы работаете с русскими – мы вам выпишем штраф в Америке и будем вас выдавливать с нашего рынка». Как считает Симонов, «страшны не санкции, а страшна попытка показать Европе, что в Штатах ничего не поменялось», и вызвать у ряда европейских чиновников новый приступ энтузиазма «воевать на газовом фронте» с РФ.

«Сирийская» часть санкций также не очень понравится Европе, поскольку она предполагает очередной виток конфронтации с Ираном, с которого недавно сняты международные санкции и с которым Европа активно сотрудничает в области энергопоставок.

Но в «сирийском пакете» оказываются как Россия, так и Иран. Сотрудничаешь с ними — получи штраф в США. Обычная американская системы выкручивания рук своим партнерам и оппонентам.

«Эти санкции принимаются – не скажу, что от отчаяния, но в ситуации достаточно тяжелой. Штаты теряют влияние на Ближнем Востоке, Россия, напротив, превращается в важнейшего «брокера». Учитывая движение Катара на этом фоне к России, выстраивается, по большому счету, газовая ОПЕК – Россия, Иран и Катар. Штаты пытаются предотвратить это», – считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, слова которого цитирует газета ВЗГЛЯД.

«Скорее всего, это будет еще один вклад США в дрейф Европы от США. Здесь интересы США и Европы начинают достаточно сильно расходиться», – считает Коктыш.

Как считает профессор РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Серей Орлов, темпы приватизации в России в настоящее время довольно низкие, «поэтому считать эти санкции значимым ограничением для (российской – ред.) экономики» не нужно.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru