тэкно:///блог

Украина нашла метод заполнить газом свои ПХГ под завязку

Вс, 18 Июнь 2017 | 9:24 |

ПХГ Украина

Украина решила открыть свои подземные газовые хранилища (ПХГ) для топлива иностранных компаний. Компания «Укртрансгаз» сообщила, что начинает оказывать зарубежным трейдерам услугу «таможенный склад». Те смогут хранить газ в 10 украинских ПХГ без уплаты налогов и таможенных сборов сроком до трех лет (1095 дней). Правда, есть одно условие.

«Отныне таможенное оформление газа, который будет поступать из-за границы для хранения в украинских ПХГ, осуществляется в режиме “таможенный склад”. Создание такого склада дает возможность компаниям, в том числе иностранным, хранить газ на территории Украины в течение 1095 дней без уплаты каких-либо налогов и таможенных сборов при условии дальнейшей транспортировки природного газа по территории Украины», – говорится в сообщении «Укртрансгаза».

Пресс-служба компании отмечает, что тем самым в законах государства устранены все юридические препятствия для предоставления нерезидентам услуги хранения газа в ПХГ. Ранее «голубое топливо», транспортируемое на Украину для хранения, оформлялось только в таможенном режиме «транзит». А Таможенный кодекс страны устанавливал жесткие сроки транзитной прокачки топлива по трубопроводам – 31 сутки. Такие условия были экономически неприемлемыми для большинства зарубежных газовых трейдеров.

Украина располагает ПХГ общим объемом 31 млрд кубометров. Однако в последние годы газохранилища были загружены в среднем менее чем наполовину, отмечает «Укртрансгаз». Теперь компания сможет найти применение пустующим резервуарам, предложив их иностранным трейдерам.

Разумеется, свободные мощности будут предоставлены прежде всего соседям Украины, которые испытывают дефицит газовых хранилищ. Среди них «Укртрансгаз» выделил Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию и Молдавию. Трейдерам из этих стран Украина намерена продавать услуги хранения газа в первую очередь.

Отметим, что первые три страны из списка «Укртрансгаза» исправно участвуют в схемах реверса российского газа на украинскую территорию. Теперь Киев получил возможность что-то заработать на своих партнерах, то есть фактически сделать для себя импорт топлива чуть дешевле. А это для страны жизненно важно, ведь от прямых поставок газа из России она отказалась более полутора лет назад.

На данный момент в украинских ПХГ накоплены 10,7 млрд кубометров газа. Подземные резервуары заполнены чуть более чем на треть. Свободно еще около 20 млрд кубов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете