тэкно:///блог

Орешкин: рост ВВП РФ может оказаться выше ожидаемого

Вс, 18 Июнь 2017 | 0:34 |

Орешкин Минэкономразвития

Экономический рост в России по итогам 2017 года может превзойти ожидаемый уровень: ВВП, вероятно, увеличится более чем на 2%. Такое заявление сделал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на проходившем в конце недели IV российско-китайском ЭКСПО в Харбине.

«Мы видим, что темп экономического роста будет ускоряться с каждым кварталом и выйдет на значение выше 2% уже осенью этого года», — убежден Орешкин.

А уж в том, что по итогам года прирост ВВП РФ составит плановые 2%, министр не сомневается ни секунды.

«Мы в целом развиваемся по тем трендам, которые мы заложили в апрельском прогнозе. Может быть небольшая донастройка цифр прогноза по инфляции, по ценам на нефть. Но основные параметры — это экономический рост. Мы абсолютно уверены в росте на 2% в этом году», — заявил Орешкин.

Основание для такой уверенности глава Минэкономразвития находит в текущем положении дел. Российская экономика, по его словам, сейчас находится в «уникальной точке», когда ее ничто не расшатывает.

«Тот фундамент изменений последних двух лет, который создан, очень прочный. И, по нашим оценкам, позволит иметь длинную волну экономического роста в предстоящие годы. — подчеркнул Орешкин. — Было два непростых года, связанных с адаптацией к снижению цен на нефть. Сейчас у нашей экономики на самом деле очень уникальная точка. Если прогнозировать ее структуру, прогнозировать состояние рынков, то можно отметить, что ни структурных дисбалансов, ни перегревов в отдельных сегментах российской экономики не наблюдается».

По предварительным данным Росстата, в первом квартале 2017 года ВВП РФ вырос на 0,5%. Внешэкономбанк считает, что годовой прирост российской экономики в апреле составил 1,5% после всего 0,8% в марте. По оценке самого Минэкономразвития, апрельский показатель чуть скромнее — +1,4% в годовом соотношении.

Тем не менее пересматривать свой 2-процентный прогноз министерство не намерено. Даже после получения статистических результатов второго квартала в августе, заверил глава ведомства.

Кроме того, думаю, что рубль должен ослабнуть

Римский полоководец Катон-старший во II веке до н.э. каждое выступление в Сенате заканчивал фразой: «Кроме того, думаю, что Карфаген должен быть разрушен». Орешкин, похоже, взял этот исторический пример на вооружение, всякий раз предсказывая скорое ослабление рубля. Вот и в Китае министр снова повторил эту мысль.

Орешкин нашел еще одну причину грядущего ослабления рубля

Но аргументы глава Минэкономразвития всегда находит разные. На сей раз он назвал причиной грядущего снижения курса рубля к доллару то, что Федеральная резервная система США на неделе повысила процентную ставку с 0,75-1% до 1-1,25% годовых.

«Это абсолютно ожидаемое событие. Когда мы представляли в апреле параметры прогноза, мы говорили о том, что и цены на нефть будут находиться под давлением во втором полугодии. Мы говорили о том, что будет продолжаться ужесточение денежно-кредитной политики США, и мы видим повышение процентных ставок и объявление о начале сокращения балансов Федеральной резервной системы, — констатировал Орешкин. — Все это будет способствовать менее сильному притоку на российский рынок иностранного капитала и будет приводить к тому, что валютный курс будет постепенно выходить на те оценки, которые мы давали».

Министр имел в виду базовый прогноз Минэкономразвития, представленный в апреле. Тогда ведомство предположило, что рубль к концу года ослабнет до 68 за 1 доллар. Правда, в конце мая Орешкин уточнил, что доллар может стоить в декабре и 62-63 рубля. Но только в том случае, если нефтяные державы продлят венские соглашение по поводу снижения добычи. Как известно, срок сделки «ОПЕК+» в мае был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года…  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...