тэкно:///блог

Глава Wintershall дал отповедь противникам “Северного потока-2”

Пн, 19 Июнь 2017 | 9:49 |
mario_meren_1

Фото: finanssvoboda.ru

Один из западных участников консорциума, реализующего проект «Северный поток-2», дал отповедь противникам газопровода. Марио Мерен, возглавляющий немецкий нефтегазовый гигант Wintershall, заявил, что сохранение доходов Киева от газового транзита не входит в задачи его компании.

“Это не наша цель — консолидировать бюджет Украины”, — подчеркнул Марио Мерен в комментарии для немецкого издания Der Spiegel. Истинной целью на ближайшую перспективу, по словам главы Wintershall, является реализация проекта «Северный поток-2», несмотря на сопротивление, поскольку “есть только один поставщик, который может удовлетворить растущий спрос в Европе, — Россия”.

При этом в качестве контраргумента для сторонников украинского транзитного маршрута руководитель немецкой компании напомнил, газотранспортная система (ГТС) в этой стране находится в прискорбном состоянии. И виноваты в этом не европейские страны и не Россия. Марио Мерен подчеркнул, что ЕС много лет платил Киеву миллиарды евро за транзит газа, но эти деньги шли куда угодно, только не на поддержание ГТС.

Напомним, ранее глава Wintershall не раз высказывался в защиту «Северного потока-2». Например, в интервью немецкому изданию Handelsblatt Мерен отмечал, что пока в Европе альтернативе российскому газу нет, поэтому Евросоюзу попросту не обойтись без зарубежных поставок газа, так как его добыча в Северном море неуклонно снижается. А выбирать, чье «голубое топливо» закупать, должен решать, само собой, рынок, а не политики, говорил Мерен.

Руководитель немецкой компании также сказал, что понимает, почему Польша и Украина так опасаются реализации этого проекта – с запуском газопровода их доходы от транзита могут заметно снизиться. Однако чего председатель правления Wintershall не понимает, так это того, с какой стати западноевропейские страны должны покупать «голубое топливо» по более высокой цене, чтобы Польша и Украина продолжали получать плату за транзит. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете