тэкно:///блог

Еще несколько российских нефтегазовых компаний допущены к тендеру в Иране

Пн, 19 Июнь 2017 | 12:11 |

iranneft

Список участников тендера на разработку нефтегазовых месторождений в Иране расширен, сообщила Иранская национальная нефтяная компания (ИННК). В частности, в него дополнительно включены пять компаний — причем четыре из них российские. Это – “Газпром нефть”, “Роснефть”, “Татнефть” и “Зарубежнефть”. Также в список попала Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR).

Теперь число зарубежных предприятий, принимающих участие в тендере на разработку месторождений в Иране, достигло 34. В начале 2017 года было объявлено о 29 участниках, в числе которых оказались лишь российские “Газпром” и ЛУКОЙЛ.

Список участников тендера был расширен буквально накануне проведения тендера на разработку крупного нефтяного месторождения Азадеган. Несколько раз тендер откладывался.

Суммарно Иран собирается выставить на торги 52 месторождения: из них нефтяных 29, газовых – 23. Среди выставляемых на тендер проектов Южный Азадеган, Шангуле, Аб Теймур, Абан, Пейдар, Чешме Хош и Дехлоран. 18 месторождений расположены на шельфе. Также на торги выставляется 18 разведочных блоков.

Напомним, Иран разработал IPC, чтобы привлечь западные компании, обладающие средствами и технологиями, которые позволят развивать слишком старые или слишком сложные месторождения нефти. В отличие от предыдущей версии контракта, IPC позволяет компании-оператору получать вознаграждение исходя из объема добытой нефти и ее текущей цены.

Ранее сообщалось, что ситуация с новым иранским контрактом на добычу углеводородов складывалась довольно неоднозначная – и вызывала недоумение у многих российских нефтяников, поскольку Тегеран даже не мог назвать какой-либо срок представления IPC. И российские нефтекомпании не представляли, когда же можно будет уладить все формальности и начать работать над новыми проектами в Иране, что ставит под вопрос всю программу сотрудничества нефтяных отраслей двух стран.

А ведь россияне договариваются в настоящее время об участии в освоении 11 месторождений углеводородов в Иране. Еще в ноябре 2016 года заместитель министра нефти Ирана Амир Заманиния рассказал, что ЛУКОЙЛ, «Зарубежнефть», «Роснефть» и «Газпром» даже заключили предварительные договоры о совместной работе с иранскими компаниями. Но постоянно начало работы над проектами откладывалось на неопределенный срок.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете