тэкно:///блог

В Казахстане хотят повысить значимость энергетического сектора

Пн, 19 Июнь 2017 | 13:36 |

gazoprovod-kazahstan-kitai-china

В Минэнерго Казахстана создан штаб, основной задачей которого станет разработка и внедрение инициатив, позволяющих сохранить стратегическую значимость энергетической отрасли страны, заявил вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов.

По его словам, необходимо придать новый импульс развития нефтегазовой отрасли Казахстана.

“К 2025 году объем добычи нефти планируется увеличить до 107,3 млн тонн, объем добычи газа — до 77,3 млрд кубометров. Ежегодный объем переработки нефти будет составлять порядка 17 млн тонн для производства нефтепродуктов экологических стандартов”, — заявил он, отметив, что успех реализации инициатив связан с применением проектного метода управления.

Этот метод широко применяется в развивающихся странах для осуществления эффективных достижений в экономике.

Напомним, в первом квартале текущего года Казахстан нарастил добычу нефти и газа по сравнению с первым кварталом прошлого года. Особенно сильно выросла в стране добыча нефти – на 5,9% в годовом соотношении – до 17,707 млн тонн.

То, что Казахстан наращивает добычу нефти отмечали до этого многие зарубежные наблюдатели. Так, этот факт отметило Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем апрельском докладе. Эксперты организации заострили внимание на том, что страна участвует в венских соглашениях о сокращении производства нефти, правда масштаб его прироста не уточнили.

Но, справедливости ради, стоит отметить, что влияние Казахстана на мировой рынок «черного золота» ограниченное. По венскому соглашению с ОПЕК страна должна была сократить свою добычу всего на 20 тыс баррелей в сутки по сравнению с октябрем из 1,7-1,8 млн баррелей в сутки общего снижения производства. В суммарных обязательствах государств, не входящих в нефтяной картель, казахстанская доля меньше 4%, в общем масштабе – едва превышает 1%.

Казахстан ранее заявил, что выполнил свою часть венских соглашений. В последнее время в Астане размышляют над возможностью продления сделки с ОПЕК. Согласно статистике, в 2016 году производство нефти в Казахстане снизилось на большинстве нефтепромыслов, так как они уже прошли свой пик. Однако на крупных месторождениях – Карачаганаке, Кашагане и Тенгизе – производство в дальнейшем будут только наращивать.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть и газ, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете