тэкно:///блог

Зарубежные топ-менеджеры АФК «Система» обратились к Путину

Пн, 19 Июнь 2017 | 14:19 |

АФК Система

Письмо с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в связи с иском «Роснефти» к АФК «Система» по делу «Башнефти», направили президенту Владимиру Путину независимые директора компании-ответчика. С содержанием документа ознакомилась газета “Коммерсант“.

Под письмом стоят подписи зарубежных топ-менеджеров АФК «Система»: экс-директора российского подразделения KPMG Роджера Маннингса, бывшего министра экономики Люксембурга Жанно Креке, экс-еврокомиссара по торговле Питера Мандельсона и основателя консалтинговой фирмы Meade Hall Патрика Кланвильяма. Информатор издания в совете директоров «Системы» сообщил, что письмо уже направлено высокому адресату. От официальных комментариев компания отказалась.

Независимые директора утверждают, что иск «Роснефти» бьет не только по АФК, но и по всему российскому инвестиционному климату. Такое поведение российской нефтяной госкомпании существенно повысило «уровень восприятия рисков» и снизило «предсказуемость российской бизнес-среды».

Авторы письма доводят до президента РФ свое мнение, что иск «Роснефти» «необоснованный и иррациональный». Ведь истец требует призвать «Систему» к ответственности «за обычные корпоративные процедуры», предусмотренные законами РФ. При этом «стандарты корпоративного управления АФК являются одними из самых высоких в РФ», утверждают директора. «Система» во время владения контрольным пакетом «Башнефти» стремилась внедрить их в нефтяной компании.

В качестве аргумента члены совета директоров приводят тот факт, что реорганизацию «Башнефти» (главный предмет иска «Роснефти») одобрило абсолютное большинство акционеров. Условия и обстоятельства проводимых преобразований анализировали авторитетные инвестиционные банки, в том числе Sberbank CIB и Merrill Lynch. Топ-менеджеры подчеркивают: за время, что «Система» владела контрольным пакетом «Башнефти», налоговые платежи нефтекомпании выросли втрое — до 1 трлн рублей, а капитализация увеличилась в 7,8 раза.

Обратили топ-менеджеры АФК внимание и на тот факт, что общая сумма претензий спустя месяц после подачи иска была увеличена со 106,6 до 170,6 млрд рублей на основании падения курса рубля со времени проведения оспариваемых действий ответчика в отношении «Башнефти». То есть фактически «Роснефть» хоть и российская компания, но рассчитала свои исковые требования в иностранной валюте.

В письме сказано, что поведение «Роснефти» «демонстрирует стремление отдельных госкомпаний продолжить распространять свое влияние на экономику и бизнес-климат в России, не считаясь с методами и последствиями своих действий». Такой подход к бизнесу, по мнению авторов обращения, ведет к снижению конкуренции, ослаблению доверия инвесторов к России и, как следствие, к уменьшению необходимых ей инвестиций. Независимые директора напрямую просят Путина «содействовать в урегулировании спора» и выражают надежду на «справедливое судебное разбирательство».

Письмо прокомментировал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. По его мнению, авторы действуют не в интересах «Башнефти», а в своих собственных.

«Публичная позиция независимых директоров чрезвычайно уязвима. Потому что экономическое содержание иска в том, что АФК, делая вид, что она является собственником, просто высасывала “Башнефть” самым что ни на есть циничным и абсолютно беззастенчивым способом», — заявил Леонтьев.

Суть иска

«Роснефть» подала иск, обвинив АФК «Система» и связанное с ней АО «Система-Инвест», владевшие 73% «Башнефти» в 2010-14 годах, в нанесении ущерба при реорганизации нефтяной компании. По мнению истца, в результате действий мажоритарных акционеров «Башнефть» утратила 49,41% акций АО «Система-Инвест». В качестве оплаты нефтекомпания получила собственные акции, которые позже были погашены. Это действие ответчиков «Роснефть» поначалу оценила в 57,2 млрд рублей. Также у миноритарных акционеров был произведен выкуп 16,8% акций «Башнефти» за счет самого эмитента с их последующим погашением. Теперь «Роснефть» требует от АФК «Система» возместить 12,5 млрд рублей, потраченных на выкуп акций у собственников, не согласных с условиями реорганизации компании. Вдобавок дочернему обществу нефтяной компании был передан пассив в виде долга «Система-Инвест» перед «Башнефтью». Впоследствии обязательства по этому долгу прекратились в результате совпадения должника и кредитора в одном лице. «Роснефть» требует возмещения убытков, причиненных «Башнефти»этой комбинацией, в сумме 36,9 млрд рублей.

Напомним, что «Башнефть» входила в состав АФК «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова с 2005 по 2014 годы. Осенью 2014-го нефтяная компания была возвращена в государственную собственность, после того как суд признал, что «Система» недобросовестно завладела ее акциями. А на самого Евтушенкова три года назад чуть не завели уголовное дело.

Осенью 2016-го 50,08% «Башнефти» приобрела «Роснефть», заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после выкупа акций миноритариев, «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти».

Суд поддержал увеличение суммы иска «Роснефти» к АФК «Система»

В позапрошлый вторник, 6 июня, состоялось первое заседание Арбитражного суда Башкирии по данному делу. На нем ходатайство «Роснефти» об увеличении суммы иска, поддержанное Республикой Башкирией, было удовлетворено. Башкирия вошла в процесс на стороне истца. При этом «Системе» отказали в праве привлечь в качестве соответчика Росимущество, которое также являлось акционером «Башнефти» на момент проведения реорганизации. По существу иск «Роснефти» Башкирский арбитраж рассмотрит 27 июня.

Финансовые последствия

С момента подачи иска «Роснефтью» акции АФК «Система» на Московской бирже упали в цене на 37%. Таким образом, ущерб акционеров компании-ответчика и ее структур в результате падения капитализации составил уже 143 млрд рублей.

К президенту России по этому поводу обращаются уже не в первый раз. Похожее письмо Путину 6 июня направила Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ), которая объединяет крупные инвестфонды. В нем председатель совета директоров АПИ глава фонда Prosperity Capital Александр Бранис просит рассмотреть «целесообразность обращения на указанную ситуацию внимания государства». Несмотря на витиеватые формулировки позиция автора ясна: он хочет посодействовать внесудебному урегулированию спора.

Информаторы «Коммерсанта», у которых издание поинтересовалось перспективами подобных обращений, отметили, что мировое соглашение — оптимальный вариант разрешения данного процесса. По их мнению, взыскание огромной компенсации с АФК «Система», может навредить как ее акционерам, так и бенефициарам «Роснефти». Однако на практике от подобных писем обычно немного толку, отметили собеседники газеты.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать ситуацию с письмом по существу. Однако он заявил, что Кремль не согласен с топ-менеджерами АФК “Система, которые говорят о негативном влиянии данного судебного спора на инвестиционный климат в России.

“Что касается спора “Роснефти” с АФК “Система”, то он реализуется в судебной плоскости, и, конечно, президент никоим образом не может вмешиваться в этот процесс. Он осуществляется абсолютно в судебной плоскости и говорить о каком-то влиянии на инвестклимат было бы неверно”, – подчеркнул Песков.

Спикер Кремля отметил, что обе компании имеют полное право отстаивать свои позиции в суде.

“Если каких-то иных решений не будет найдено, то окончательный вердикт может вынести только суд. Это абсолютно нормальная мировая практика, в том числе и в мире предпринимательства”, – добавил Песков.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете