тэкно:///блог

Германия недовольна политикой США в отношении проекта «Северный поток-2»

Пн, 19 Июнь 2017 | 15:28 |

Северный поток-2

В Германии нарастает недовольство планами США ввести новые санкции против России, которые затронут ее партнеров по строительству газопровода «Северный поток-2». По мнению министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля, реализация этих намерений угрожает единству Вашингтона и Брюсселя по поводу экономических ограничений в отношении РФ. Габриэль сделал такое заявление по прибытии на сегодняшнюю встречу глав МИД ЕС, передает ТАСС.

«Речь идет о том, чтобы сохранить единство ЕС и США по отношению к России. Этого не получится, если США предпримут попытку собственные экономические интересы смешать с внешней политикой», — подчеркнул глава немецкого внешнеполитического ведомства.

Ранее Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн уже выразили недовольство намерениями США создать собственный закон об антироссийских санкциях. В этом законопроекте, который уже одобрен Сенатом, Вашингтон собрал в одну кучу все претензии к России — «нарушение территориальной целостности Украины и Крыма, наглые кибератаки и вмешательство в американские президентские выборы, а также продолжающуюся агрессию в Сирии». Закон наложит ограничения не только на российские компании и банки, но и на их зарубежных контрагентов. В частности, США планируют распространить санкции на тех, кто предоставляет «товары, услуги, технологии, информацию или поддержку» для строительства российских трубопроводов.

В Европе занервничали по поводу новых санкций США против России

В связи с этим Германию, Австрию и еще ряд западноевропейских держав прежде всего волнует судьба проекта «Северный поток-2». Так, глава правления одного из партнеров «Газпрома» по строительству второго трансбалтийского газопровода — немецкой Uniper — Клаус Шефер заявил агентству ПРАЙМ, что Вашингтон не имеет права управлять европейской энергетической политикой.

«Это неприемлемо, чтобы европейская энергетическая политика сейчас осуществлялась в Соединенных Штатах. Получается, что мы, европейцы, должны оплачивать американские рабочие места, наши потребители и промышленность — беспокоиться о более высоких ценах. В этом случае мы столкнемся с серьезными препятствиями в нашем продвижении по пути обеспечения надежного энергоснабжения Европы. Я обращаюсь ко всем заинтересованным сторонам, чтобы не сделать проект разменной пешкой в глобальной политике, но оставить европейцам право самим решать проблему энергообеспечения Европы», — заявил Шефер.

Он отметил, что предусмотренные санкции касаются не только России, но и всей Европы, и в частности германских компаний. Между тем «Северный поток-2», по словам главы Uniper, — «необыкновенно важный проект для обеспечения энергобезопасности Европы». Он уже получил поддержку крупнейших европейских энергетических концернов.

Газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность действующего «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. На данный момент партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie, англо-голландская Shell — уже начали финансировать реализацию проекта.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете