тэкно:///блог

ОАЭ и Саудовская Аравия ожидают равновесия на рынке нефти к концу года

Пн, 19 Июнь 2017 | 17:36 |

ОАЭ Минэнерго аль-Мазруи

Представители ведущих ближневосточных нефтяных держав сегодня высказали мнение, что ждать восстановления баланса на рынке нефти осталось недолго. Так, глава Минэнерго ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что глобальный спрос на сырье обязательно вырастет в третьем квартале, передает агентство Bloomberg.

“Приближается третий квартал, спрос вырастет. Нам нужно дать рынку немного времени”, – сказал аль-Мазруи.

Затем он еще раз повторил традиционную для представителей ОПЕК мысль, что рынку требуется время, чтобы сокращение добычи в рамках венских соглашений принесло результат. При этом министр сказал, что созыв внеочередной встречи стран нефтяного картеля и независимых участников сделки пока не обсуждается.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию государств-нефтепроизводителей договорились в конце прошлого года в Вене сократить суммарную добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки (б/с) с уровня октября 2016-го. Шестая часть этого объема (300 тыс б/с) приходится на Россию. Сделка поначалу была заключена до конца первого полугодия-2017. На сессии ОПЕК в конце мая срок действия договора был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018-го.

На ОАЭ в общем объеме сокращения приходится не так мало, если учесть, что в венских соглашениях участвует 21 государство. Эмираты должны снизить производство к октябрю на 139 тыс до 2,874 млн б/с. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в мае ОАЭ выполнили свои обязательства только на 55%.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, в свою очередь, заявил, что баланс глобального рынка нефти будет достигнут уже в четвертом квартале текущего года. Такие слова он произнес в опубликованном сегодня интервью авторитетному в арабском мире изданию “Аш-Шарк аль-Аусат“.

«Текущие ожидания показывают, что ребалансировка рынка произойдет в четвертом квартале этого года даже с учетом увеличения добычи сланцевой нефти», — пообещал аль-Фалих.

Тем самым саудовский министр дал понять, что прирост сланцевой добычи в США не превратит соглашения «ОПЕК+» в бесполезные бумажки. Надо только немного потерпеть.

Не помешают эффективной реализации договора, по мнению главы Минэнерго Саудовской Аравии, и Ливия с Нигерией. Им ОПЕК разрешила не участвовать в сделке и спокойно наращивать добычу, которая в прошлом году была сильно меньше желанного уровня. Картель принял во внимание внутриполитические обстоятельства: власти Нигерии пока безуспешно борются с терроризмом, в Ливии единая власть вообще пока не установлена из-за идущей уже почти шесть лет гражданской войны.

«Не нужно требовать от Ливии снижения темпов восстановления ее добычи. <...> Они (Ливия и Нигерия) не должны считаться угрозой для программы [сокращения добычи]», — заявил аль-Фалих.

Он даже выразил надежду, что Ливия сохранит «приемлемый» уровень добычи.

Отметим, что Саудовская Аравия установила для себя самые жесткие ограничения добычи — на 486 тыс б/с к октябрю 2016-го, до 10,058 млн б/с. Причем еще в начале текущего года королевство перевыполнило этот план.

Несмотря на предсказуемость реплик, поданных с Ближнего Востока, рынок нефти они воодушевили. Мировые цены на нефть после утреннего снижения пошли в гору. По состоянию на 17:26 мск стоимость августовских фьючерсов на европейскую эталонную марку Brent находилась в районе 47,6 доллара за баррель (+0,7% к открытию). Цена июльских фьючерсов на американский сорт WTI была вблизи 44,9 доллара за баррель (+0,5%).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете