тэкно:///блог

Новые антироссийские санкции могут подорвать доверие Европы к США

Вт, 20 июня 2017 | 10:57 |

Sankzii ES USA

После введения антироссийских санкций нефтяные компании из США были вынуждены покинуть российский рынок, однако европейские предприятия все-таки изыскивают возможность продолжать развивать сотрудничество с Россией, говорится в публикации издания Financial Times.

Несмотря на то, что страны Евросоюза и США находятся практически в одной «антироссийской связке», но европейским предприятиям все-таки удается обходить санкционный режим, поскольку существуют довольно сильные различия в законодательстве США и ЕС.

Так, американская ExxonMobil — как бы ей не хотелось продолжать развивать российские проекты – была вынуждена приостановить ведение совместных проектов после грозного окрика из Белого дома. А вот воздействие санкций на компании из Европы оказалось куда слабее – преимущественно из-за позиции регулирующих органов в Брюсселе, говорится в статье Financial Times.

В Евросоюзе исполнение санкционного режима возложено на отдельные страны, а это создает ряд возможностей, чтобы обойти ограничения. В США же вопрос исполнения санкций централизованно занимается Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), которое состоит в структуре Минфина страны.

“Компании из Европы полагают, и, возможно, для этого есть все основания, что санкции Евросоюза обеспечивают им большую свободу действий”, — считает юрист Роберт Вольтерру, слова которого цитирует Financial Times.

Так, на недавно завершившемся Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017) многие крупнейшие энергетические компании мира сочли возможным приехать на это крупнейшее экономическое мероприятия. Приехали туда и Total, и BP, и Royal Dutch Shell, и даже американская ExxonMobil. Но в отличие от европейских компаний, которые заключили новые сделки с российскими предприятиями или договорились о развитии уже существующих проектов в России, американская ExxonMobil вернулась восвояси, как говорится, с пустыми руками — не получила ничего, кроме сожаления о том, что кому-то можно зарабатывать деньги в РФ, а кому-то — нет, лейтмотивом проходит мысль в публикации Financial Times. Безусловно, такая ситуация в США никому не может понравиться.

Поэтому в Вашингтоне стали активно искать способы «вразумить» своих партнеров в Европе. Проще всего это сделать, как это увидели из-за океана, так: усилить антироссийские санкции, а ответственность за сотрудничество с РФ возложить и на европейские компании. Сотрудничаешь с Россией – получи крупный штраф. Авось в следующий раз не рискнешь этого делать. Такой подход — очень прямолинейный и явно корыстный, поскольку США откровенно заявили о том, что хотят своего большего присутствия на энергетическом рынке Европы, – уже вызвал негативную реакцию в некоторых странах Евросоюза, в частности в Германии и Австрии. И если новые антироссийские санкции в США все же вступят в силу, то невыгодное положение ExxonMobil по отношению к конкурентам из Европы лишь усилится, приходят к выводу авторы статьи.

Безусловно, глава Белого дома вряд ли сможет наложить вето – Дональда Трампа и так уже называют чуть ли не ставленником Кремля. Однако если американский президент не хочет что-то подписывать, он может это просто не подписывать, причем, годами. В результате закон окажется в подвешенном состоянии, вопрос только, насколько долго. Однако большой вопрос и в том, станет ли Трамп так сопротивляться этому законопроекту, ведь антироссийские санкции идут, как говорится, в одном «пакете» с санкциями против Ирана. А к этой стране у Трампа особо негативное отношение. В этом во многом и заключается «хитрость» нового американского законопроекта, который принял Сенат и еще должна одобрить палата представителей Конгресса США. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru