тэкно:///блог

Курс рубля близок к минимумам 2017 года, цены на нефть — уже там

Вт, 20 Июнь 2017 | 15:33 |

Цены на нефть рубль

Рубль на сегодняшних торгах Московской биржи приблизился к минимальным за 2017 год отметкам по отношению к мировым валютам. Собственно, курс евро уже преодолел высшее достижение прошедшей части года, преодолев уровень 66 рублей впервые с 9 декабря 2016-го. Доллар очень близок к этому, поднявшись выше 59 рублей впервые с 15 марта 2017-го.

По состоянию на 14:45 мск курс американской валюты расчетами «завтра» составлял 59,14 рублей за доллар. Это на 70 копеек больше, чем в начале торгов, а часом ранее доллар превышал отметку 59,2 рубля. За 1 евро в тот же момент давали 65,92 рубля, что на 64 копейки выше уровня открытия. Однако в 13:20 мск европейская денежная единица стоила 66,09 рубля.

Аналитики связывают сегодняшнее удешевление российской валюты в первую очередь с очередным падением нефтяных котировок. После некоторых колебаний, цены на нефть все же опустились ниже абсолютных минимумов текущего года, показанных 5 мая. Стоимость августовских фьючерсов на европейскую эталонную марку Brent к 15:02 мск снизилась до 45,6 доллара за баррель, июльские контракты на американский сорт WTI подешевели в моменте до 43,17.

На таких низких уровнях цены на нефть не находились с середины ноября 2016 года. Тогда венские соглашения о сокращении добычи нефти только обсуждались в кулуарах ОПЕК. Именно неэффективность этой сделки (даже при том, что ее продлили до апреля 2018-го) многие эксперты считают главной причиной нынешнего пессимизма нефтетрейдеров.

Большинство игроков нефтяного рынка полагает, что участники венских соглашений «ОПЕК+» не добьются сокращения общемировых запасов сырья. Так, по оценке аналитиков Morgan Stanley, товарные резервы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (наиболее развитые страны мира) в первом квартале росли примерно на 1 млн баррелей в сутки. А в США этот показатель все еще превышает знаковый уровень 500 млн баррелей.

Вчера главы Минэнерго Саудовской Аравии и ОАЭ высказались в том духе, что восстановление баланса на рынке нефти не за горами. Этот процесс начнется во второй половине 2017 года и благополучно завершится к его концу. Признаком наступившего рыночного равновесия для нефтяного картеля станет снижение глобальных коммерческих запасов нефти до среднего уровня за пять лет.

Однако участники торгов «бумажной нефтью» в такую перспективу верят. Если взять США, то там объем фактических запасов превышает средний за последнюю пятилетку показатель для данного времени года на 100 млн баррелей. А ведь резервы сейчас, когда в разгаре летний сезон поездок, должны значительно снижаться.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...