тэкно:///блог

ЕК пока не получила мандат на переговоры о газопроводе «Северный поток-2»

Вт, 20 Июнь 2017 | 16:50 |

Северный поток-2

Еврокомиссия (ЕК), вопреки обнародованным ранее сообщениям, пока не получила от Евросовета мандат на переговоры с Россией насчет проекта газопровода «Северный поток-2». И, судя по словам чиновника из ЕС, побеседовавшего с корреспондентом РИА «Новости», не получит документ до конца июня.

Будущий газопровод Европа стремится загнать в некие юридические рамки. Европейскому рыночному регулятору кажется, что «Северный поток-2» будет строиться в правовом вакууме. Хотя действующий первый «Северный поток» обошелся при строительстве без особой законодательной базы.

Тем не менее ЕК утвердила проект мандата на проведение переговоров насчет легитимных рамок с Россией. Этот документ должен утвердить высший политический орган единой Европы — Евросовет. Ранее информаторы РИА «Новости» не исключали, что вопрос выдачи мандата может обсуждаться 26 июня на заседании совета глав Минэнерго государств ЕС.

Нынешний собеседник агентства подтвердил, что такое обсуждение на министерской встрече состоится. Однако решение будет принято не сейчас.

«Никаких решений принято не будет. Возможно, будет некоторая первая реакция со стороны стран ЕС. Этот документ будет рассматриваться в рамках эстонского президентства», — пояснил чиновник.

Дело в том, что сейчас Евросоюз номинально возглавляет Мальта. Этой стране, по большому счету, все равно, будет ли построен «Северный поток-2». Но с 1 июля на полугодовую вахту в Совете ЕС заступит Эстония, которая, как и многие малые прибалтийские страны, резко против нового трансбалтийского газопровода. При ее председательстве выдача упомянутого мандата вполне возможна.

Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), маршрут которого в основном повторит. Капитальные вложения в стройку оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта — в 9,9 млрд.

На новый газопровод не распространяются все правила внутреннего рынка Евросоюза, в частности «Третьего энергопакета», так как магистраль не будет проходить по наземной части ЕС. Поэтому ЕК и хочет договориться с РФ о правовых принципах, которые она хотела бы распространить на работу «Северного потока-2». Главные из них — понятное и устраивающее всех установление тарифов на прокачку газа, доступ к трубе третьих сторон, а также разделение продажи газа и его транспортировки на два бизнеса.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете