тэкно:///блог

Леонтьев: отзыв иска к АФК «Система» – «недоразумение на грани фантастики»

Вт, 20 Июнь 2017 | 17:59 |

Леонтьев Роснефть

В картотеке российских арбитражных дел сегодня появилась информация, что «Роснефть» отозвала иск к АФК «Система» по делу «Башнефти». Известие вызвало переполох на отечественном фондовом рынке. Акции «Системы», подешевевшие с момента подачи заявления «Роснефти» в суд на 37%, моментально подскочили в цене на 20%.

Тревога, однако, оказалась ложной. Пресс-секретарь компании-истца Михаил Леонтьев во второй половине дня решительно опроверг отзыв искового заявления «Роснефти». Он заявил, что такого у руководства нефтяной компании и в мыслях не было.

«Мы не отказывались от иска, это какое-то недоразумение на грани фантастики. Сейчас будем разбираться», — заявил Леонтьев.

Чуть позже он добавил, что в арбитраж был подан фальшивый документ об отмене иска. Компания разберется в том, кто стоит за подлогом, с помощью правоохранительных органов.

«В суд поступил документ якобы от “Роснефти” об отказе от иска с явными признаками фальшивки. “Роснефть” обратится в правоохранительные органы для расследования ситуации с подложным документом», — подчеркнул Леонтьев.

Однако дело может оказаться гораздо проще, чем думает пресс-секретарь. Дело в том, что изначально «Роснефть» подала на АФК «Система» в два арбитражных суда — Московский и Башкирский. Но первый отказался от рассмотрения дела в связи с его территориальной неподсудностью: иск должен рассматриваться в Уфе. Возможно, столичное заявление «Роснефти» позже было отозвано, а в картотеке появилась соответствующая запись, которая сегодня ввела в заблуждение общественность.

Как бы то ни было, после заявлений Леонтьева все успокоились. А бумаги «Системы» вновь упали в цене, хоть и остались в «зеленой зоне» — плюс 1,2% к уровню открытия.

Напомним, «Роснефть» требует взыскать с АФК «Система» 170,6 млрд рублей. Истец обвиняет ответчика в незаконно проведенной реорганизации «Башнефти» в 2010-14 годах. Теперь, когда эта нефтяная компания перешла под контроль «Роснефти», новый главный акционер хочет вернуть себе упущенную тогда выгоду своего нового актива.

«Башнефть» входила в состав АФК «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова с 2005 по 2014 годы. Осенью 2014-го нефтяная компания была возвращена в государственную собственность, после того как суд признал, что «Система» недобросовестно завладела ее акциями. А на самого Евтушенкова три года назад чуть не завели уголовное дело.

Осенью 2016-го 50,08% «Башнефти» приобрела «Роснефть», заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после выкупа акций миноритариев, «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете