тэкно:///блог

Европа может попытаться охладить пыл США в отношении “Северного потока-2”

Ср, 21 Июнь 2017 | 10:52 |

truba-severni-potok-2

Евросоюз, вероятно, не станет поддерживать санкции США в отношении проекта строительства газопровода “Северный поток-2”, поскольку в этой программе участвуют европейские энергетические компании. Такого мнения придерживается генеральный директор юридической компании Ренессанс-LEX Андрей Колесник.

Ранее глава “Нафтогаза Украины” Андрей Коболев дал «совет» США вводить санкции также и в отношении европейских компаний, которые участвуют в проекте “Северный поток-2”. Украина очень опасается за свои перспективы ключевого транзитера российского природного газа в Европу, если новый балтийский газопровод все же будет построен. Также Киев лишится порядка 2 млрд долларов в год за прокачку российского газа по своей газотранспортной системе. Поэтому и пошел ва-банк – без оглядки на Европу, поскольку в Киеве, очевидно, поняли, что уповать на консолидированную позицию Европы, которая запретит “Северный поток-2”, уже нет смысла. Теперь осталась одна надежда на США, которые еще могут выкручивать руки своим европейским партнерам, принуждая их отказаться от сотрудничества с Россией. И это уже вызвало негативную реакцию в Европе, где хоть и не очень громко, но все же заявили, что решать вопросы европейской энергетической безопасности – прерогатива самих европейцев.

И хотя некоторые эксперты уверены, что США, если все же примут санкционный законопроект в отношении РФ, все-таки склонят европейских политиков к его поддержке, но очевидно и другое – некоторые государства ЕС все же предпримут попытку убедить Вашингтон не принимать этот закон, так как он довольно ощутимо ударит по интересам самих европейцев.

“Предсказать результаты голосования по данному вопросу (санкций США – ред.) в данный момент не представляется возможным, при этом необходимо отметить, что механизм исполнения санкций не может быть реализован без поддержки со стороны стран Евросоюза, по территории которых будет проходить газопровод. Поскольку стоимость газопровода составляет порядка 9,9 млрд евро, то распределение этих денег среди европейских подрядчиков “Газпрома” делает многие страны экономически заинтересованными в строительстве”, — полагает Колесник, который также считает, что введение американских санкций в отношении государства или юридических лиц возможно только в случае принятия соответствующего закона.

Однако законодательная инициатива может исходить лишь от членов Конгресса, то есть от одного из 100 членов Сената или одного из 435 членов Палаты представителей.

Напомним, ранее решение США штрафовать и европейские компании, если они принимают участие в российских проектах, вызвало резкую критику со стороны некоторых государств Западной Европы – в частности, Германии и Австрии, компании которых принимают участие в проекте “Северный поток-2”. Политика – политикой, а денежки – врозь, как говорится.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете