тэкно:///блог

Россия увеличила добычу нефти, но венские соглашения соблюдает

Ср, 21 Июнь 2017 | 13:29 |

Добыча нефти Россия

За первые пять месяцев Россия увеличила добычу нефти по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1,8%. Такие данные обнародовал в оперативной сводке Росстат. Отметим, что статистическое ведомство учитывает в своей статистике нефтедобычи и газовый конденсат.

В мае 2017 года добыча жидких углеводородов в РФ составила в сумме 46,9 млн тонн. Показатель того же месяца 2016-го превышен на 2,9%, апреля 2017-го — на 3,4%.

Между тем, как стало известно агентству Reuters из компетентных источников, страны — участницы венских соглашений соблюдали в мае перевыполнили намеченный план сокращения добычи нефти на 6%.

«Уровень соблюдения пакта о глобальном сокращении добычи нефти в мае оказался максимальным с момента заключения соглашения странами-членами ОПЕК и не входящими в клуб производителями в прошлом году, достигнув 106%», — сообщил информатор агентства.

По его словам, страны ОПЕК в мае соблюдали условия сделки на 108%. Их партнеры из числа независимых государств-производителей сообща добились 100-процентного выполнения плана. Россия, напомним, по словам главы Минэнерго Александра Новака, вышла на обозначенный в соглашении уровень снижения нефтедобычи в начале мая.

В венских соглашениях принимают участие 21 нефтяная держава. По плану все вместе должны сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016-го. В том числе независимые производители должны убрать с рынка 558 тыс б/с, из них Россия — 300 тыс б/с. Изначально соглашение действовало до конца первого полугодия-2017, но в мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018-го.

Добычу газа Россия наращивает быстрее

Если добыча нефти в РФ ограничена участием в венской сделке «ОПЕК+», то в производстве газа никаких рамок нет. Поэтому добыча этого вида топлива в стране растет с начала года значительно быстрее.

Данные Росстата показывают, что с января по май текущего года Россия извлекла из недр на 11% больше газа, чем за первые пять месяцев 2016-го. Отдельно в мае отечественные компании произвели 47,4 млрд кубометров «голубого топлива». Это на 21,3% превосходит показатель того же месяца прошлого года и на 1,1% — нынешнего апреля.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть и газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете