тэкно:///блог

Экспорт нефти из Ирана вновь на досанкционном уровне

Ср, 21 Июнь 2017 | 14:36 |

Иран танкеры экспорт нефть газ

Иран уже два месяца как восстановил досанкционные уровни добычи и экспорта нефти. Сейчас в стране добывают около 4 млн баррелей в сутки (б/с), половину из которых продают в Европу. Об этом сообщил управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор информагентству IRNA.

По данным NIOC, добыча нефти в Иране достигла заветного досанкционного уровня 4 млн б/с в конце первого месяца по персидскому календарю – фарвардина (21 марта — 21 апреля). А в период широкомасштабных международных санкций, де-юре снятых в январе 2016 года, Иран добывал только 2,7 млн б/с. Из них ежедневно на экспорт отправлялся только 1 млн баррелей нефти, причем европейские рынки для страны были закрыты.

Если же добавить к нефти газовый конденсат, то, как утверждает Кардор, объем экспорта нефти из страны, впервые зафиксированный в феврале, получится рекордным. Средний объем продажи конденсата за рубеж сейчас составляет 700 тыс б/с. То есть в сумме Иран экспортирует каждый день 3 млн баррелей жидких углеводородов.

Напомним, ОПЕК не стала настаивать на присоединении Ирана к венским соглашениям по поводу сокращения добычи нефти. Руководство картеля пошло на встречу одному из своих государств-участников, разрешив ему наращивать нефтяное производство и экспорт. В первую очередь организация приняла во внимание как раз антииранские санкции, восстановление после которых потребовало приличного времени.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете