тэкно:///блог

Порошенко хочет уголь из Пенсильвании и СПГ из Луизианы

Ср, 21 Июнь 2017 | 15:29 |
Порошенко Трамп

Фото: unian.net

Украина должна должна получать уголь и газ из США. Такое пожелание выразил президент страны Петр Порошенко в ходе своего рабочего визита в Вашингтон. План возможных импортных поставок этих энергоресурсов глава государства обсудил со своим американским коллегой Дональдом Трампом и его заместителем Майком Пенсом.

«Мы говорили об эффективном экономическом сотрудничестве между Украиной и США, о том, чтобы уголь из Пенсильвании оказался на украинских ТЭЦ, а сжиженный природный газ из Луизианы — в украинской газотранспортной системе», — рассказал Порошенко в интервью Fox News.

Тема импорта угля для Украины стала особенно болезненной в этом году. Еще в конце января украинские радикалы заблокировали поставки этого топлива из мятежного Донбасса (самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик), а ведь только там на Украине добывают необходимый энергетикам антрацит. А с середины марта транспортная блокада ДНР и ЛНР была поддержана властями и стала тотальной.

С 15 февраля и по сию пору в стране действует режим чрезвычайной ситуации в энергетике, подразумевающий жесткую экономию ресурсов. В апреле на Украине приостановили работу пять из семи тепловых электростанций, работающих на антраците. В случае чего регионы имеют право переходить на режим веерных отключений электричества.

Выходы из положения украинские власти предлагали самые разные. Фигурирует даже вариант с полным переводом всех ТЭС на менее калорийный и более дешевый «газовый» уголь, с которым проблем нет. Но на словах правительство склоняется к налаживанию поставок дефицитного антрацита из ЮАР, США и даже Австралии.

Уголь из ЮАР обойдется Украине на 10 долларов за тонну дороже донбасского

На деле, тем не менее, больше половины угля Украина импортирует из России. Так, в первом квартале из РФ было ввезено 221 тыс тонн при общем объеме импорта в 413 тыс тонн. Такую полуофициальную статистику дает украинское Минэнергоугля. Официальной ей мешает стать твердо высказанное намерение властей не закупать уголь у «агрессора».

Между тем давно известно, что в 2016 году антрацит на Украину поступал из двух стран — России и ЮАР. В России закупили 566,7 тыс тонн угля на 45,8 млн долларов, в ЮАР — 366,6 тыс тонн на 22,9 млн долларов.

Порошенко осознаёт, что такая статистика портит имидж правительства в глазах украинских националистов. Потому и предлагает самые невероятные варианты «импортозамещения» российского угля. В том числе нынешний — пенсильванский.

А уж импорт СПГ из Луизианы — это если не фантастика, то проект из весьма отдаленного будущего. Украина сейчас не располагает портовыми терминалами регазификации. Можно, конечно, воспользоваться разрекламированным польским — в Свиноуйсьце, но такой газ окажется на входе в украинскую трубу немыслимо дорогим.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете