тэкно:///блог

Терпеливые разъяснения гарантируют успех “Северному потоку-2”, уверен Путин

Чт, 22 Июнь 2017 | 9:37 |
Putin_Berden

Фото: royaldutchshellgroup.com

Президент РФ Владимир Путин полагает, что терпеливые и доброжелательные уговоры со стороны России изменят позицию Европы по поводу «Северного потока-2». Такое мнение он высказал на встрече с Бен ван Берденом, главой корпорации Royal Dutch Shell, которая отмечает 125 лет работы на территории нашей страны.

“Я думаю, что нам просто нужно спокойно всем нашим партнерам, всем заинтересованным странам, юридическим лицам, объяснить, что этот проект не направлен против кого бы то ни было, а, наоборот, он призван способствовать развитию энергетических рынков”, — отметил глава государства.

Владимир Путин уверен, что у «Северного потока-2» есть все шансы быть в конце концов запущенным. Ведь это чисто коммерческий проект, который призван удовлетворить неуклонно растущий спрос на газ в Европе, подчеркнул российский лидер.

В обозримой перспективе европейское потребление «голубого топлива» достигнет 510 млрд кубометров в год, в то время как собственная добыча в регионе все сокращается. Конечно, Евросоюз может импортировать газ из любых других, но здесь на первый план выходят вопросы цены, логистики и, как следствие, конкурентоспособности, отметил президент РФ.

Бен ван Берден согласился с мнением Владимира Путина: “С точки зрения Shell, проект “Северный поток-2″ будет способствовать надежным поставкам газа в Северную Европу, повысит энергетическую безопасность Европы, и этот проект будет реализовываться на благо всех сторон”.

Напомним, газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность балтийского маршрута транспортировки газа в Европу (с 55 до 110 млрд кубометров в год). Начать строительство «Северного потока-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го.

На данный момент партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie, англо-голландская Shell — уже начали финансировать реализацию проекта.

Однако некоторые восточноевропейские страны, а главным образом — Польша, всеми силами пытаются не допустить запуска «Северного потока-2». Ведь из-за него эти государства лишатся миллиардных доходов от транзита российского газа по своей территории.

И теперь у них появился могучий заокеанский союзник. США намерены пробиться на европейский рынок со своим СПГ, и, чтобы «задавить» главного конкурента – «Газпром», – собираются с помощью ужесточения санкционного режима погубить проект «Северный поток-2» в самом зародыше. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете