тэкно:///блог

Санкции: Белый дом вроде хочет, но пока не может

Чт, 22 Июнь 2017 | 10:28 |

Sankzii 0

Белый дом пытается оказать давление на Палату представителей США, чтобы ослабить поддержанный Сенатом антироссийский законопроект о санкциях. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Так, New York Times пишет, что борьба Белого дома, который контролируется республиканцами, с Конгрессом США кажется «неуклюжей и наносящей политический урон». Нынешняя американская администрация пытается «воспрепятствовать» ей, однако

Палате представителей придется выбирать между ставшей уже обычной практикой жесткого отношения к России и риском окончательно рассорится с президентом США Дональдом Трампом.

Как пишет Politico, в настоящее время обе палаты Конгресса пытаются упростить ситуацию вокруг ожидаемого законопроекта, хотя, как признает член Палаты представителей конгресса США Кевин Маккарти, «проблема в том, что Сенат сплоховал». Поэтому остается не так уж и много вариантов, чтобы хоть как-то смягчить ситуацию, которая в перспективе может быть чревата негативными последствиями не только для России,но и для США: либо сам Сенат «подправит» документ, либо Палата представителей предложит свой.

Напомним, ранее в этом месяце Сенат США подавляющим большинством голосов одобрил проект новых антироссийских санкций, но позже Палата представителей Конгресса США приостановила рассмотрение законопроекта, отправив его на «дальнейшее изучение», поскольку, как отмечалось, закон о новых санкциях в отношении Москвы и Тегерана нарушает американскую конституцию. Поэтому при его рассмотрении в Палате представителей Конгресса и произошли определенные процедурные сложности.

В своем новом санкционном законопроекте американский Сенат собрал в одну кучу все претензии к России — «нарушение территориальной целостности Украины и Крыма, наглые кибератаки и вмешательство в американские президентские выборы, а также продолжающуюся агрессию в Сирии».

В США решили наказать всех, кто оказывает «значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку» Дамаску, кто предоставляет «товары, услуги, технологии, информацию или поддержку» для строительства российских трубопроводов.

Пока же в Европе эту новость в некоторых странах восприняли не очень позитивно, поскольку европейцы все же умеют считать свои деньги и прекрасно понимают, что за политическим демаршем американцев стоит вполне конкретная экономика. И они прекрасно понимают истинное значение слов в американском документе: «противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2», так как он «пагубно воздействует на энергобезопасность Евросоюза». Вашингтонские заявления о том, что «Северный поток – 2» – это «инструмент геополитической власти Газпрома», который укрепляет господство российского газового холдинга в сфере энергоснабжения Европы, не стоят выеденного яйца, когда сразу же предлагается вариант покупки американского сжиженного газа (СПГ) взамен российского. И в Европе вполне отдают отчет, что этот газ будет стоить, скорее всего, более чем на 50% дороже российского.

Берлин возмущен тем, что хотя «речь идет о санкциях за действия России», но при этом «под санкции попадают европейские компании», – заявила ранее немецкий канцлер Ангела Меркель.

Между тем самому «Северному потоку-2» санкции в целом не помешают, поскольку в нем нет ничего американского – ни труб, ни трубоукладчиков, ни денег, ни компаний. Но зато в США могут «выписать» штраф европейским компаниям, которые работают в Америке. А все из них там работают — поэтому быть вытесненным с рынка США никто не желает.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете