тэкно:///блог

Стало известно, сколько “Газпром” инвестирует в “Турецкий поток”

Чт, 22 Июнь 2017 | 13:39 |

aturpot

Инвестиции в «Турецкий поток» составят примерно 6 млрд долларов, причем это будут средства исключительно «Газпрома». Об этом проинформировал заместитель председателя правления российского газового холдинга Андрей Круглов.

“Размер планируемых инвестиций в “Турецкий поток” составляет порядка 6 млрд долларов. То, что касается проектного финансирования – мы говорили, что такая возможность существует для финансирования морской части “Турецкого потока”. Тем не менее мы планировали, что “Турецкий поток” может быть осуществлен только за счет средств “Газпрома”, – заявил Круглов, который ранее говорил, что российский газовый холдинг ведет переговоры по привлечению проектного финансирования для “Турецкого потока”.

Ранее Россия заявляла, что будет строить вторую нитку «Турецкого потока», по которой газ пойдет европейским потребителям лишь в том случае, если Брюссель даст «железобетонные гарантии», что российский газ будет востребован, поскольку Москва не хочет повторять печальный опыт проекта «Южный поток», который был закрыт из-за неконструктивной позиции Евросоюза.

«Газпром» начал строительство морского участка «Турецкого потока» 7 мая.

Между тем ранее в «Газпроме» заявляли, что уже приступил к поиску финансовых партнеров для строительства газопровода «Турецкий поток». В частности, об этом сообщил прессе зампред правления компании Андрей Круглов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017).

Межправительственное соглашение по поводу строительства газопровода «Турецкий поток» Россия и Турция подписали 10 октября 2016 года. Проект предусматривает прокладку через Черное море двух ниток магистрали пропускной способностью 15,75 млрд кубометров газа каждая. Первая будет доставлять топливо на турецкий рынок, вторая – транзитом через Турцию в европейские страны. Длина морской части трубы должна составить около 910 километров, сухопутной части до границы с Грецией – 180 км. Полностью завершить строительство нового трансчерноморского газопровода планируется к концу 2019 года.

Оператором строительства морского участка газопровода выступает 100-процентное дочернее общество «Газпрома» – South Stream Transport B.V. В декабре прошлого года российский газовый концерн подписал контракт с Allseas Group на строительство первой нитки морского участка “Турецкого потока”. В феврале с этим же подрядчиком был заключен договор на укладку второй нитки.

Ранее сообщалось, что общая стоимость «Турецкого потока» изначально оценивалась в 11,4 млрд евро. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете