тэкно:///блог

ОПЕК все чаще склоняют к увеличению норматива сокращения добычи нефти

Чт, 22 Июнь 2017 | 14:16 |

ОПЕК сокращение добычи венские соглашения

Объем сокращения добычи нефти в рамках венских соглашений ОПЕК с рядом независимых стран-производителей должен быть увеличен на 700 тыс баррелей в сутки (б/с). Такое мнение высказал глава консалтинговой компании FGE Ферейдун Фешараки агентству Bloomberg. Только в этом случае, по словам эксперта, мировые цены на нефть вернутся к отметке 50 долларов за баррель.

Глава FGE считает, что добычу должна сокращать именно сама ОПЕК. А в картеле единственной страной, которая может себе позволить существенное снижение производства, остается Саудовская Аравия. И, может статься, она так и поступит, чтобы приподнять поникшие в последний месяц цены на нефть.

«Саудиты могут позволить себе отказаться от 500-600 тыс баррелей в день», — уверен Фешараки.

А вот если Саудовская Аравия этого не сделает, эксперт предрекает падение нефтяных котировок до 40 долларов за баррель или ниже.

WSJ: цены на нефть опустились, и у них на это пять причин

Накануне, напомним, с предложением еще сильнее сократить добычу нефти в рамках венской сделки выступил иранский министр нефти Биджан Зангане. При этом Иран в венских соглашениях не участвует, так как, напротив, наращивает собственную добычу до предсанкционного уровня. Впрочем, уровень этот (4 млн б/с), как утверждает нефтяная госкорпорация NIOC, был достигнут еще в апреле.

В общем, сейчас все взоры обращены на крупнейшего нефтедобытчика в ОПЕК — Саудовскую Аравию — как она решит, так и будет. По данным нефтяного картеля, в мае королевство добывало 9,94 млн б/с. А совокупный уровень производства в странах организации составлял 32,14 млн б/с.

Согласно докладу ОПЕК, десять ее членов, бравших на себя обязательства снизить добычу (Алжир, Ангола, Эквадор, Габон, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла), в мае выполнили их на 106%. Суммарное сокращение от базового уровня октября 2016-го в государствах картеля составило 1,325 млн б/с (при плане 1,263 млн).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете