тэкно:///блог

Total устраивает новый формат нефтяного контракта Ирана

Чт, 22 Июнь 2017 | 16:11 |

Puianne

По словам исполнительного директора французской нефтегазовой компании Total Патрика Пуйанне, новый формат нефтяного контракта Ирана явно лучше, чем тот, что был прежде.

“Новый формат соглашений в нефтяном секторе страны – это реальное улучшение”, – заявил он, отметив, что одним из главных преимуществ нового нефтяного контракта является тот факт, что операторы будут предлагать вознаграждение, которое основывается на реальном производстве, а не на банальном проценте от затрат на разработку.

Также Пуйянне вполне удовлетворяют и сроки, на которые будет распространяться новый контракт.

“Он также распространяется на 20 лет, а не на семь или восемь, что явно лучше. Мы не будем заходить в Иран, если не будем получать прибыли, которая будет соизмеримой (с затратами — ред.)”, – отметил исполнительный директор Total, по словам которого французское предприятие будет и дальше разрабатывать 11-ю фазу “Южного Парса” в Иране. Этот проект Total осуществляет с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC). Первоначальные инвестиции составляют 1 млрд долларов.

Напомним, Иран разработал новый нефтяной контракт (IPC), чтобы привлечь западные компании, обладающие средствами и технологиями, которые позволят развивать слишком старые или слишком сложные месторождения нефти. В отличие от предыдущей версии контракта, IPC позволяет компании-оператору получать вознаграждение исходя из объема добытой нефти и ее текущей цены.

Ранее сообщалось, что ситуация с новым иранским контрактом на добычу углеводородов складывалась довольно неоднозначная – и вызывала недоумение у многих российских нефтяников, поскольку Тегеран даже не мог назвать какой-либо срок представления IPC. И российские нефтекомпании не представляли, когда же можно будет уладить все формальности и начать работать над новыми проектами в Иране, что ставит под вопрос всю программу сотрудничества нефтяных отраслей двух стран.

Иран планирует к 2018 году производить более 700 млн кубометров газа в сутки на всех 24-х фазах «Южного Парса». Однако для достижения этой цели требуется 20 млрд долларов инвестиций, говорил ранее министр энергетики страны Биджан Намдар Зангане.

Область содержит примерно 30 трлн кубометров газа и 18 млрд баррелей конденсата. Она располагается на площади 9,7 тыс квадратных километров, из которых 3,7 тыс находятся на территории Ирана в Персидском заливе, а остальные — в границах Катара.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете