тэкно:///блог

Президент РФ поручил увеличить поступления топливных акцизов в регионы

Чт, 22 Июнь 2017 | 17:30 |

Путин правительство

Перераспределить топливные акцизы в пользу региональных дорожных фондов. Такое поручение дал президент Владимир Путин премьер-министру Дмитрию Медведеву на сегодняшнем совещании с членами правительства. Причем решить эту проблему надлежит в ближайшее время.

До этого на совещании выступил министр транспорта Максим Соколов. Он пожаловался на то, что региональные дорожные фонды получают мало средств от акцизов на топливо. Из-за этого страдает качество автомобильных дорог на региональном и местном уровнях.

«У нас были приняты решения по увеличению акцизов в рамках предыдущих лет, но при этом эти акцизы в основной массе не поступают в региональные дорожные фонды. И если ранее пропорция между федеральным бюджетом и региональными дорожными фондами была 88 на 12 (12% поступало в федеральный бюджет — ред.), то в результате изменений Бюджетного Кодекса сейчас только 61% из собранных акцизов поступает в региональные дорожные фонды. В 2018 году планируется еще меньше — 57%, в 2019 году — около 60%», — уточнил Соколов.

Нормативы распределения доходов от акцизов на нефтепродукты изменились в России с 1 июня 2016 года. До этого 100% поступлений от этого налога зачислялись в региональные бюджеты. В августе 2016-го премьер Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть возможность сохранения ранее действовавшего норматива.

Сегодня глава Минтранса предложил перераспределить акцизы на топливо в пользу региональных дорожных фондов. Свое предложение министр проиллюстрировал цифрами.

«Наше убеждение: средства от собранных акцизов, которые должны полностью направляться в региональные дорожные фонды, должны коренным образом исправить ситуацию с содержанием региональных и муниципальных дорог. В этом году это примерно могло бы быть 110 млрд рублей, а в следующем, если довести до соответствующей планки, которая была до этого, это 160 млрд рублей. А если до 100-процентного зачисления всех собираемых акцизов в региональные дорожные фонды, это дополнительно дало бы им 225 млрд рублей, то есть фактически треть от существующего объема», — заявил Соколов.

Затем к обсуждению проблемы подключился глава Минфина Антон Силуанов. Его министерство готовит обоснование передачи 100% акцизных сборов в регионы. Президент поинтересовался, когда будут готовы эти предложения, на что Силуанов ответил — к 2018 году с тем, чтобы они заработали в 2019-м.

«Опять 2019 год! — воскликнул Путин. — Дмитрий Анатольевич, я вас прошу отдельно по этому вопросу с коллегами поработать. Я сейчас не буду определять, сколько именно, но совершенно точно нужно часть того, что мы собрали по этим акцизам (в федеральный бюджет), перераспределить в пользу регионов, хотя бы рубль, 50 копеек».

Премьер Медведев заверил президента, что займется этой проблемой.

Напомним, в декабре 2016-го власти утвердили поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают повышение акциза на автомобильный бензин 5-го экологического класса. В 2017 году его ставка будет равна 10 130 рублей за тонну. В 2018-м она возрастет до 10 535 рублей, а в 2019-м – до 10 957 рублей за тонну. С каждой тонны дизельного топлива в бюджет будет перечисляться 6800 рублей в 2017 году, 7072 – в 2018-м и 7335 – в 2019-м.

До этого топливные акцизы повышались 1 апреля 2016 года. С тонны бензина было решено перечислять в бюджет 10 130 рублей, дизельного топлива – 5293 рубля. В 2017-м акцизы планировалось снизить до 7430 и 5090 рублей соответственно. Однако затем правительство РФ решило увеличить поступления в казну от нефтегазовой отрасли.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете